alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

Перевранная Победа

Оригинал взят у kolkankulma в Перевранная Победа
Там есть комментарий http://olhanninen.livejournal.com/646520.html?view=39794552#t39794552 от matholimp :
Чем меньше очевидцев этой истории, тем помпезнее праздник. Выходным он стал только при Брежневе. А при Сталине это был день не торжеств, а скорби.
Причина в том, что чем меньше очевидцев этой истории, тем сильнее можно переврать саму историю. Преувеличить роль одних и замолчать других. Создать мифических героев, забыв о настоящих.
При Путине произошло уже окончательное перерождение праздника. Какое отношение к той Победе имеют он сам и нынешняя страна, напавшая на Украину? В 1941г. напавшие на Украину были с другой стороны от линии фронта.


Оригинал взят у olhanninen в Почему у нас нет ничего, кроме Великой Отечественной войны?
Моей маме-блокаднице скоро 85 лет, и в этом году она в качестве ветерана ВОВ не хочет идти на торжественные мероприятия в "свою" школу на Петроградской стороне не только потому, что неважно себя чувствует, но и потому что перестала видеть в этом смысл. В чем честно мне призналась и попросила совета в воскресенье.
мама и я
Не подумайте, что я как-то настраивала ее в этом плане или, упаси Боже, убеждала в чем-то. Напротив, я боюсь того, что она не пойдет в свою школу: ведь этой привычке чуть не 70 лет.

Выпускницы любили свою школу, приходили туда на встречи, а потом как ветераны рассказывали о своем героическом опыте нынешним школьникам: как мама с подругами в возрасте нынешних учеников с 4 по 7 класс работали на полях в черте Ленинграда. Не только о маме, но и о маминых подругах и этих встречах тоже тут в жж по тегу "блокада" писала. И менять привычки в мамином возрасте опасно.

Мама никогда не пропускала посещение своей школы в эти дни. Но в воскресенье она сказала мне по телефону:
- Знаешь, я все думаю, что в этом есть что-то ужасно неестественное: праздновать Победу с такой помпой 70 лет, то есть уже 71-й год. Должно же это когда-то стать историей? А когда, мы же, кто воевал и работал, уже почти все умерли, а празднуют со все большим размахом? Прихожу в школу и чувствую себя каким-то свадебным генералом, дети смотрят как на динозавра. Раньше такого чувства у меня не было, а появилось оно, уже когда правнуки в школу пошли. И потом неужели стране нечем больше гордиться, что мы сделали за эти 70 лет после войны? Мне как-то неловко уже приходить к школу к детям поэтому, и я не знаю, как отказаться.

Тема эта деликатная, колебалась, писать об этом или нет. Но не знаю, что делать, нахожусь в растерянности и очень боюсь навредить.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments