alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

"Собака лает, а караван идёт!"

Оригинал взят у petroleroii в "Собака лает, а караван идёт!"


- Уважаемый князь Никита Дмитриевич, я приехал из Израиля, и хотел бы задать такой вопрос:
В Израиле очень много представителей интеллигенции, дальних родственников которых репрессировали во время тридцатых годов, сороковых. Они считают своим долгом ненавидеть Россию, бороться с ней, действовать для свержения “путинского режима”, как они считают. Вы, как представитель семьи подвергшейся гонениям, как человек лично пострадавший от коммунистов, от советского режима, считаете ли Вы что, современная Россия - враг русских интеллигентов за рубежом и нужно ли с ней бороться?

Отвечаю, Вам как бывший зэк, отца которого расстреляли и мать погибла. Тут две концепции в Вашем вопросе. Одно - страна, а другое - её режим. Для некоторых людей отношение к стране независимо от её режима. Идентичное положение сложилась во время Второй Мировой Войны. Часть диаспоры считала, что нужно было воевать вместе с немцами для свержения коммунистического режима. А другая часть, включая мою семью, считала, что независимо от режима, нам нужно защищать страну. И если немцы, если свергнут режим и возьмут страну, то на долгий срок истории, Россия не будет уже независимым государством. Также и сегодня, некоторые силы не сочувствуют нынешнему правительству, выдвигая тезис о сильном ограничении прав человека - и это не смотря на популярность президента, единогласие почти в Думе, даже со стороны коммунистической партии...
Но на деле, в России, никогда за её историю, такой, как сейчас, свободы не было. Это Вам кажется странным, но если вы посмотрите на реальную историю, на то, что здесь сегодня в России: вы имеете выбор, какой ни при царской власти ни при коммунистической власти не был возможен. Если вы несогласны - то вы можете уехать в Израиль например, если вы еврей, если нет - то вы можете уехать в любую другую страну. Ежели у вас нет средств и возможностей, то вы можете, не пренебрегая своей идеологией, моральным ощущением, закамышиться мелким чиновником, не выражать своё мнение, и вы наверняка не будете посажены, и вас не убьют. Этой альтернативы не было! А воевать с режимом - многие люди это делают. Мы находимся в периоде истории, когда демократическим образом, по той или иной причине, большинство граждан поддерживают нынешнее российское правительство. Если бы те люди, о которых вы говорите, не только критиковали бы, а имели конкретные предложения… Нет никакой альтернативы... Кто?
Вы знаете, сегодня нет серьёзной оппозиции, ни идеологической, ни практической. Её нету! Где бы это не было! Так что, вот реальная история сегодня.

-Какое бы Вы могли дать послание лично от себя русскоязычным иммигрантам, какой бы национальности они бы не были? Тем, кто прочитает наше интервью.

Что все мнения очень уважительны. Но какая бы не была политическая ориентация страны, Россия - наше Отечество. Мы свои убеждения можем пропагандировать легитимным порядком, но не хулить страну. Потому, что всё-таки Россия одна из только двух стран, которая за последние тысячу лет, которая находится в своих границах и говорит на том же языке: Англия и Россия! Это исключительно важный факт!

-Как вы оцениваете тех, кто в войне пропаганды встал на антироссийскую сторону, поддерживает антироссийскую риторику, требует введения новых санкций против России?

Это всё слабо и мелочно! Собаки лают, а караван идёт!

Справка:
Лобанов-Ростовский Никита Дмитриевич, потомок Рюриковичей в 33 поколении. Его предки – Владимир Мономах и Ярослав Мудрый. Родился 6 января 1935 года в Софии. Заместитель Председателя Президиума Международного совета российских соотечественников (МСРС). Почетный доктор Петербургской академии живописи, скульптуры, архитектуры (бывшей Императорской Академии художеств) и академик «Международной информационной академии» при ООН в Женеве. В 1961–1967 начальник международного отделения «Кемикал Банк» (теперь «Морган Чейс Банк») в Нью-Йорке. В 1970–1979 – вице-президент «Уэллс Фарго Банк» в Сан-Франциско. 10 лет был советником в «Де Бирс», консультантом аукционных домов «Кристис» и «Сотбис». Член многих международных общественных организаций и ассоциаций, в том числе Союза благотворителей Музея «Метрополитен» в Нью-Йорке, Международного фонда искусства и просвещения в Вашингтоне, Института современной русской культуры» в Лос-Анджелесе, Ассоциации американских ученых русского происхождения в Нью-Йорке, Координационного совета русскоязычной общины в Объединенном Королевстве, бюро болгарского Фонда Кирилла и Мефодия,комитета «Русского Славянского Искусства» в Москве. Автор нескольких научных работ по театральному искусству, банковскому делу, торговле и двух мемуарных книг.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments