alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

Паника на пустом месте?

В качестве вменяемого изложения событий френды ссылаются на https://www.facebook.com/irinamerelana.polakova/posts/1000941096631125 :

Послушала, что сказали про аварию Перегуда и Садовский. Ну тут запаникуешь, дорогие мои. По идее, сказать надо было следующее:
"В турбинном цехе в результате аварии произошла утечка пара из нерадиоактивного контура. Из-за большого количества пара в помещении работа цеха была остановлена. Персонал распущен по домам. Ведутся ремонтные работы. С целью экономии топлива реактор был заглушен на время ремонта. Утечки радиации нет". Все.

Однако, кому-то хочется нагнетать страсти. Например, здесь:

Оригинал взят у red_ptero в Спички детям (и обезьянам!) - не игрушки

Катастрофа на Ленинградской атомной станции позавчера

Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 11:43 

18 декабря над станцией, расположенной в 85 км от Петербурга, поднялось облако пара. Второй блок (всего их 4) был остановлен, жители, вероятно, попрятались по подвалам, а я полез смотреть ветер. Юго-Западный, пар унесло в Финляндию. Сказано было, что это вторичное охлаждение, пар может иметь повышенную радиоактивность, а в Вики уже значится "прорыв деаэратора".

Удивительно, как четко среагировало атомное лобби: никаких журналистов, статей. Путину бы такое, никто б и не узнал о войне на Донбассе. Всё-таки, второй случай после 2004-го, когда радиоактивный пар снесло на Копорье.

Очевидно, что причина не в ошибках изготовления или эксплуатации, а естественная. Из каких бы легированных сталей не были все эти охлаждающие системы, процесс коррозии, пусть замедленный, неизбежен. И возникает вопрос: а может надо менять? Заварим трубу, заменим трубу, весь контур охлаждения, или пора менять все контура на всех блоках? Интересно бы услышать, что там у нас по инструкции?

Путин похвалился передовой ядерной энергетикой. Как выяснилось на конференции, он там о туркоманах ни сном, ни духом не ведал. Ему должен был Эрдоган звонить! Я нашёл эти сведения за полчаса, а он бомбит, радостный, неделями... Если ты не удосужился поинтересоваться и твои консультанты (а спрашивал ли?) абсолютно безграмотны, кто ж тебе виноват, что самолёт сбили?

Так вот: о состоянии атомных станций Путин знает куда меньше, чем о туркоманах. Я Вам это гарантирую. Работают, и ой, как хорошо. Ядерное лобби - мощнейшее в стране. Оно ведь стране не какую-нибудь останкинскую болтологию выдаёт, а часть всей реальной энергии!

Атомные станции от прессы - за железным занавесом, и что там может твориться мы не узнаем, пока не....

Все крупные катастрофы и произошли из-за поломок труб и насосов. Просто в этот раз прорвало контур, удалённый от реактора, вторичный.

Шевеление с реактором на быстрых нейтронах, после того, как все попытки в мире были закрыты, пугают. Этот реактор даёт гораздо больше энергии с того же (как бы) топлива. Вообще, ядерная реакция на АЭС - это просто заторможенный ядерный врыв. Имеем болванку в миллион тонн на вершине Монблана, строим дорогу, делаем колёсики, и отпускаем. А вместо тормозов - генераторы электричества. Дай бог, не пойдёт в разнос.

А если такая болванка едет в десять раз быстрее? Чудес-то не бывает. Охладителем (тормозом) в этих реакторах служит уже не вода, а жидкие металлы - натрий - который позволяет поддерживать заторможенную ядерную реакцию на более высоком уровне активности. У меня, как прожженного инженера, вопрос: а во что налиты эти жидкие и горячие охладители? Корыто и трубы из чего? Ведь именно они - причины Чернобыля и Фукусимы. А тут натрий, да ещё градусов триста, небось? Это Вам не водичка.

К счастью, строительство Балтийской АЭС пока заморожено.

...

Тому, кто утверждает "главное - сменить Путина": не прячьте голову в песок. Ура, сменили президента, русские никуда не лезут. А Вы знаете, что тут у нас  творится? В краю падающих самолётов?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments