alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

Ниинисте готов стать посредником между Путиным и Эрдоганом

В преддверии Дня независимости финский президент Саули Ниинисте (Sauli Niinistö) провел часовое интервью со слушателями радио YLE Radio 1, где рассказал о важности посреднической деятельности Финляндии и о своей любви к шахматам.

Ожидаемо, большая часть вопросов финскому президенту была о России и ситуации в мире. В самом первом вопросе слушатель спросил про роль Финляндии в международной политике со времен Зимней войны. На что Саули Ниинисте заявил, что во время войны у финнов были лимитированные возможности для участия в мировой политике, но даже тогда Финляндия была посредником в усилиях мирового сообщества по разрешению конфликтов. Сейчас Ниинисте подчеркнул важность Европейского союза как организации, способной играть посредническую роль.

Финский президент считает, что ситуация в мире сейчас довольно напряженная. Это касается и Европы, и Северной Африки, и Ближнего Востока, а также напряженных отношений США и России.

Президента также спросили, что он думает о нынешнем конфликте Турции и России и как Финляндия чувствует себя. Ниинисте отметил, что "маленькая" Финляндия может стать посредником в этом вопросе. Ниинисте напомнил, что встречался ранее в этом году и с Владимиром Путиным, и с Тайипом Эрдоганом, у которых были послания друг другу. Однако Саули Ниинисте особо подчеркнул, что не претендует на роль миротворца.

Также одним из первых дозвонившихся до президента Финляндии оказался 10-летний мальчик Маркус, который спросил у господина Ниинисте, играет ли он в шахматы и не хотел бы он сыграть партию с Владимиром Путиным. Саули Ниинисте рассказал, что он умеет играть в шахматы и иногда играет на компьютере. В шахматы его научил играть отец. Перспективы партии с российским президентом он не стал комментировать.

http://fontanka.fi/articles/24676 ).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments