alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

Рундальский замок

Оригинал взят у matholimp в Рундальский замок
Рундальский замок был построен в 18 веке, в Курляндии (сейчас Курземе) по заказу курляндского герцога Эрнста Иоганна Бирона – фаворита российской императрицы Анны Иоанновны, который также являлся регентом российской империи, на период находящегося у руля, 2х месячного младенца Иоанна Антоновича (Ивана IV ).
Руенталь - именно так называлось тогда эта усадьба. Место было загородной резиденцией герцога.
Дворец был построен по проекту и под руководством знаменитого русского придворного архитектора Франческо Бартоломео Растрелли.
Помимо дворца, были отстроены конюшни, так как Бирон был большим ценителем лошадей и считался большим их знатоком. Отдельного упоминания заслуживает придворная конюшня Бирона (в том числе и в царицыно). На тот момент (1740 год) ее штат состоял из 393 служителей и мастеровых и 379 лошадей, содержание которых обходилось ежегодно в 58 тысяч рублей. Одних только седел насчитывалось 212 штук. Многие элементы амуниции представляли собой настоящие произведения искусства: «Седло турецкое с яхонтами и изумрудами, при нем серебряные, вызолоченные стремена с алмазами и яхонтовыми искрами, удило серебряное, мундштучное, оголов и наперст с золотым с алмазами набором, решма* серебряная, вызолоченная, с алмазами, чендарь глазетовый, шитый серебром».))))
Перед дворцом был разбит «французский сад» на площади 10 га, сделан большой сад роз, фонтан, беседки и лабиринты, зеленый театр.
Должна заметить что прогуливаться по нему восхитительно в любое время года! Летом здесь проходят концерты классической музыки, выставки и костюмированные балы. Можно снять белый зал для проведения празднества, к примеру свадьбы, всего за каких-то 200латов ;)
Приезжайте сюда 24 мая - это день рождение дворца, считается что именно в этот день, в 1736году, он был заложен и вам нальют шампанского за долгие лета.
Экскурсия в Рундале - это праздник, друзья!
Надо сказать должное СПАСИБО людям, которые ухаживают за этим комплексом и хранят его для нас уже много лет, это его безсменный директор, господин Имант Ланцманис (47 лет дворец его детище) и Лаума Ланцмане! Браво!
(C https://www.facebook.com/media/set/?set=a.520796161361146.1073741828.517067861733976&type=1 в продолжение http://matholimp.livejournal.com/1335037.html и http://matholimp.livejournal.com/1334042.html и др.)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments