alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

Про «Резиночки»

Оригинал взят у tooz в Про «Резиночки»


Я довольно часто вспоминаю времена своего детства и совсем ранней молодости с причитаниями «в моё время всё было иначе» и чувствую в эти моменты как очередной седой волос на голове насмешливо тычет в меня пальцем и говорит: «дружище, да ты становишься старпёром и это уже невозвратное явление, безповоротное», на что я могу лишь со вздохом кивнуть ему в ответ.

Ну а что я могу поделать, если раньше всё действительно было иначе. Как и иначе в своё время было у моих родителей, у которых, в свою очередь, всё было иначе по сравнению с молодостью моих бабушек и дедушек. Каждое новое поколение вырастает под упрёки предыдущего о том, что «сейчас всё не то, толи дело было у нас..»

Как выглядела моя школа, когда я приходил в неё в промежутках между 1 - 6 классами? Школьный коридор, перемена, особо голосистый одноклассник вытягивал большой палец с криками:«тай, тай, налетай, в догонялки играй», и все желающие хватались за этот палец и оттопыривали свой. Вместо догонялок, могла быть названа любая другая игра. Так собиралась целая колбасня из рук, по которой разбивались на команды, выбирали того, кто будет "маяться" и совершали другие манипуляции предшествовавшие игре.Иной раз, когда бегать надоедало, в ход шли вкладыши от жвачек или фишки (кэпсы, сотки), которые были очень ценной школьной валютой и на них всегда играли. И что знают об азарте те, кто этого не делал?

В более старших классах никто не мог представить свою жизнь без баскетбола и футбола. Собирались и играли регулярно при каждом удобном случае, а удобным был случай, когда находился у кого-нибудь мяч, ибо с ним всегда была напряженка. Мячи были дорогими, а дешёвые были крайне некачественными.

В общем всё в моём детстве было до предела ясно и понятно, кроме одного. Кроме игры девочек в «Резиночки». Ну правда, я не понимал тогда и не могу понять до сих пор правил этой странной игры. Если мы с пацанами бегали с мячом или играли в "бандит-полицейский" и тут всё очевидно просто, то девчонки целыми днями собирались в свои группы и прыгали через резиночку. Выглядело это так со стороны: две девочки стоят лицом друг к другу и между ними натянута резинка. Обычная такая, белая, как из советских трусов, вся в узелках. А третья девочка прыгала через неё, при этом сама резинка постепенно поднималась выше и выше. И сколько было боли в их глазах, когда перепрыгнуть не удавалось. Наше мужское непонимание игры заставляло нас периодически мешать этим загадочным прыжкам подбегая и прыгая в манер увиденному, за что получали учебниками по голове, но в священные правила нас так никто ни разу и не посвятил.

Это была своя, мать её, атмосфера. Аналоговая. Не было никаких девайсов, не было компьютеров. В то время только зарождались игровые приставки, которые позже, буквально на глазах совершенствовались и прокачивались. Но это было чуть позже. А по-началу резиночки.

Девчонки, признавайтесь, было это у вас в детстве? Прыгали через эту священную эластичную ленту от труселей? Сложные правила? Сильно увлекательная игра? Может хоть сейчас удастся проникнуть хоть немного в таинство этой чисто девчачьей игры :)

И ещё любопытно, во что играют современные дети в школе, кроме мобильных игр и игр на портативных консолях? Знают ли они названия игр их нашего детства? Играют во что-нибудь?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments