alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

Тихое место Москвы

Оригинал взят у demkristo в Тихое место Москвы
Многие из нас не любят большие и шумные города ровно потому, что нет в них места, где можно уединиться, побродить по дорожкам, присесть на лавочку и подумать о чем-то своем, при этом, чтобы никто не мешал тебе.

Москва — город шумный и суетной. Постоянно спешащие куда-то толпы, дела и заботы. Но даже здесь есть места, о которых я написал чуть выше. Об одном из таких хотелось бы рассказать подробнее.

Речь пойдет о Новодевичьем монастыре, заложенным Великим князем Владимирским и Московским Василием III в 1524 году в честь главной святыни древнего Смоленска - иконы Смоленской Божией Матери.

Нов-1.jpg


Любопытно, но сам монастырь стал не только святыней и придворной обителью, но и выполнял защитную роль. Благодаря своему расположению на бывшем Девичьем поле, в излучине реки Москвы, осуществлялся контроль моста через Москва-реку, что защищало от неприятеля юго-западное направление Москвы. До конца XVI века, во времена царствования Бориса Годунова, по подобию стен Московского кремля, возвысились каменные стены и 12 башен Новодевичьего монастыря.

Само название происходит от вышеупомянутого поля, которое называлось так ввиду того, что сюда татало-монголы свозили плененных девушек и уже потом отправляли в полон, в Орду.


Читать на ZAGRANITSA.COM

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments