alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

От "не нравится - вали" до "возьмите нас с собой, предатели" прошло десять лет.

Оригинал взят у vestervalli в От "не нравится - вали" до "возьмите нас с собой, предатели" прошло десять лет.
Оригинал взят у sorenka_1972 в От "не нравится - вали" до "возьмите нас с собой, предатели" прошло десять лет.
Оригинал взят у sorenka_1972 в От "не нравится - вали" до "возьмите нас с собой, предатели" прошло десять лет.
Еще задолго до отъезда из России мне приходилось вступать в дискуссии, в том числе и в социальных сетях, о том, что ждет мою страну и можно ли еще как-то сопротивляться неизбежной катастрофе. Единственным аргументом моих «оппонентов» против очевидных доводов было извечное: не нравится – вали. Но в последнее время риторика поменялась, я все чаще слышу от прежних сторонников «особого русского пути» упреки, что такие, как мы предатели, оставили родину в трудный час.
На эту тему диалог.


- Ну что ты все ноешь, иди работай.
- Я не могу работать, потому что мое любимое дело подчиняется теперь твоим правилам.
- Конечно, потому что мое любимое дело - это как раз устанавливать правила.
- Но почему твои правила такие глупые, ведь следуя твоим правилам я должен работать хуже, ты же не можешь этого не понимать. Я могу построить красивый дом, испечь вкусный хлеб и вылечить тяжело больных, но твои правила не дают мне этого сделать.
- Мои правила не глупые, просто мои правила для всех. Согласись, я же не могу придумать правила только для тебя. А все не могут печь, строить и лечить, поэтому я дарю им иллюзию, что они пекут, строят и лечат.
- Но почему ты выбираешь их, а не меня.
- Их больше и мне важно, чтобы им нравились мои правила. Если я им разонравлюсь, они поменяют меня на другого. Я действую из соображений гуманности, а твой талант кажется им заносчивостью и высокомерием.
- Что же мне делать?
- Тебе надо занять мое место и самому придумывать правила.
- Мне скучно придумывать правила а, если я захочу, как же мне занять твое место, ты же мне его не уступишь.
- Конечно нет, для того чтобы занять мое место, тебе нужно научиться притворяться мной, но это надо было начинать давно, еще в молодости, сейчас для тебя уже поздно. Знаешь, я ведь тоже не всегда придумывал правила. Когда то я писал картины и говорят неплохо получалось.
- Значит для меня все безнадежно?
- Ну почему же, ты можешь уехать в такие края, где правила придумывают подобные тебе. Не знаю, что у них получится, их немного, там тоже любят иллюзии, но можешь попытаться, они уже лет двести так держатся.
- А что же будет с людьми? Кто будет их лечить, строить дома, печь хлеб?
- О-о, ты недооцениваешь людей. Люди могут долго питаться иллюзиями и оставить иллюзии в наследство своим детям. Это ценная вещь, их трудно создавать, но очень увлекательно. Хочешь попробовать? Лучшие иллюзии создают несостоявшиеся таланты.
- А все таки, когда исчерпаются иллюзии, что, что вы будете делать?
- Мы поедем вслед за тобой, в те края, где устанавливают правила такие как ты, ведь там будут и закон, и хлеб, и дома, и врачи. А самое смешное, что мы там станем жить по своим правилам, а ты не выдержишь и снова уедешь. Потому что ты брезглив, а мы – нет. И вот за это мы тебя и ненавидим.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments