alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

Рубль на Новый год? В морду!

Оригинал взят у davydov_index в Рубль на Новый год. Сколько?
Рассуждения о предновогодней цене на нефть стабильно приводят к когнитивному диссонансу. Пугают заложенные в бюджет цифры, бодрят прогнозы магнатов. Поэтому попробуем зайти с другой, так сказать, стороны экономической стабильности. Какой ожидается курс рубля?

Рубль

Тут, кстати, разброс тоже внушающий. ФРС дразнит возможным повышением ставки, что сразу сравняет курс доллара с текущим курсом евро в рублях. Санкции тоже продолжают давить на плечи, нефть непонятна, но пока оптимизма не добавляет. Аналитики все чаще говорят о том, что в новый год мы войдем с семидесятирублевым долларом. Минэкономики настаивает, что курс доллара в будущем году будет колебаться в пределах чуть выше 60 рублей.

РГ попросила дать свой прогноз директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева. По мнению эксперта, сильного укрепления ждать не стоит.
Пока рубль может немного укрепляться за счет стабилизирующейся нефти. Но больше, чем на рубль, по отношению как к доллару, так и к евро, укрепления ждать не стоит.
Темпы роста доллара и евро в сентябре оказались наименьшими за последние четыре месяца, отмечает аналитик. Однако это не означает, что доллар перестанет расти к рублю. Скорее, конечно, наоборот.

Не стоит, помимо прочих факторов, забывать о бюджетных проблемах, и о том, что естественное желание их решить за счет ослабления рубля никуда не исчезло.
По мнению Игоря Николаева, некоторые факторы не отыграют еще очень долгое время, а некоторые могут усилиться. К концу года он ожидает усиления падения экономики, и, как следствие, ускорения ослабления рубля.

Как ни крути, у нас на руках крайне неблагоприятный прогноз по рублю до конца года. Только вот что с ним делать? И с прогнозом, и с рублями?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments