Previous Entry Share Next Entry
Гуманитарная Империя - Швеция
alberga
Оригинал взят у ruriktochkase в Гуманитарная Империя - Швеция


Гуманитарная Империя - Швеция


По вчерашнему посту поступила обоснованная критика. ОК. попробую уточнить.The questions from universal_inf was: "Что такое произошло, что (мигранты) поехали/пошли именно сейчас сразу из нескольких стран?"

1. не малая миграция из Сирии уже была и определённая (но в разы меньше) миграция из Афгана, Сомали, Эритреи, Ливии.

2. как ни странно война в Сирии перешла в новую стадию - "пат" (выражаясь шахматным языком).
вообщем: бежать безопасней, энтузиазма у бывалых sunni-seculars нет, а в новички гребут всех подряд. Ну и конечно боязнь наступления ИГИЛ.

3. Т.е. в этом году поток уже весной сам по себе несколько увеличился. Например Венгрии пришлось принимать многих ещё за долго до начала острой фазы. Так же и первый этап кризиса был довольно естественным, вызванным старыми причинами.

4. Когда кризис вошёл в горячую фазу Меркель объявила об отмене "Дублина", т.е. по-сути беженец мог сам принимать решение о том в какой стране ему поселится. Швеция де-факто подтвердила это решение и БЕЗ согласования с соседями стала направлять мигрантов в Норверию и Финляндию. Т.е. ранее во время "Дублина" с тебя снимали "пальчики" и ты автоматически оказывался в системе Греции или Венгрии. Соотв. раньше можно было расчитывать на бесплатный греческий бутерброд или койкоместо в венгерском спортзале. А сейчас можно сразу же оказатся в социальной системе Германии, Швеции, Финляндии итд. Согласитесь есть разница?!

5. в ответ на это в восточной Европе сказали цунами мигрантов - "немецкая проблема", а так же, что ряд высказываний Меркель способствовали многократному увеличению потока "именно сейчас".

6. Огромная проблема стала фактом. Обнажились два диаметрально противоположных подхода:
а) Венгрия суверенная страна и сама может решать кто и как будет проходить её границу. Контролировать поток. Жёстко контролировать.
б) Пару слов из Германии и Швеции решают, что именно будет происходить на Венгерской границе.
Как мы все знаем венгры стали активно гнуть свою линию закрывая вокзалы для беженцев. Кроме того пытались обратить внимание СМИ на то, что существуют договоры об общей европейской границе подписаные и Германией и Швецией и Венгрией, о европейские законы порядке её прохождения, что Венгрия делает всё правильно, по закону. Но договоры-договорами, а как сказали в Вашингтоне о Меркель "в Европе есть та у которой есть смелость принимать решения" (на пару с Швецией де-факто практически за весь ЕС) и по поводу Швеции тоже было сказано немало одобрительных фраз. А вот само слово "Венгрия" стало в ЕС ругательным. Так например шведские парламентарии обозвали Данию "Венгрия light". НБ! но заметьте, всё таки могли гораздо больше оскарбить, назвав "второй Венгрией", но не стали. Си-Эн-Эн постоянно рассказывало и показывало о том какие плохие венгерские власти и как жестоко они обращаются с беженцами. Либеральная общественность кипела возмущением по отношению к Орбану.

Похоже, что происходящее не понравилось Венгрии и они резко усилили активность по возведению стены на своей границе с Сербией. Достроили. Мигранты ответили бунтом. Венгры в свою очередь - слезоточивым газом по отношению к мигрантам бунтовщикам. "занавес"... Именно в этот момент Венгрия де-факто полностью потеряла суверенитет в вопросе о своей границе. Массу западных СМИ заполнили картинки с плачущими детьми, вместе с венгерскими полицейскими в шлемах. Венгрия стала эдакой точкой для проецирования негатива. Имидж Венгрии в западных СМИ опустился ниже плинтуса, а Орбан стал помесью Дракулы и Дарта Вейдера. Теперь уже и остальным, а не только Германии и Швеции по отношению к Венгрии и её границе можно было делать всё что угодно. Что собственно Хорваты и и использовали когда цунами мигрантов переместилось к ним. Так например по заявлению венгерского министра не согласовав с Будапештом Хорватия ввезла в Венгрию поезд с мигрантами. НО! Движение данного хорватского поезда являлось не только нарушением конвенций по беженцам. Поезд при движении по Венгрии проигнорировал все КРАСНЫЕ светофоры, т.е. подвергнув опасности жизни не только пассажиров этого поезда но и сотни венгров. Но и это не всё... Внутри данного поезда на территорию Венгрии вторглись около сорока хорватских полицейских с оружием! Венгерскому МВД, в Венгрии пришлось разоружать силовиков хорватов!
CNN освещавшое данное событие интересовалось ворпосом "были ли выстрелы?".

Казалось бы... это же международный скандал.. это же нарушение суверенитета. Ведь такое наплевательское отношение к суверенитету Венгрии при малейшей неосторожности с лёгкостью могло превратится в вооружённый конфликт между силовиками двух стран!? Венгрия была возмущена! Но... но по отношению к Хорватии не из Берлина ни из Стокгольма не было сказанно ни слова. Напротив в СМИ продолжились репортажи о жестокой и ксенофобской Венгрии.

То есть учитывая то с каким упорством Венгрия отстаивала свой суверенитет в этом вопросе, то как принципиально себя позиционировал Будапешт данный шаг сложно назвать иначе как - полный провал. Германия и "Гуманитарная Империя" (Швеция) по сути поставили Венгрию на колени и своим демонстративным молчанием дали негласное добро другим по отношению к Венгрии, к её границе, к суверенитету Венгрии делать всё что угодно. В результате теперь Венгрия молча пропускает через границу ВСЕХ мигрантов которых им присылает Хорватия.
Да и сам механизм квот ЗАСТАВЛЯЮЩИЙ принимать беженцев тоже введён во всём ЕС не смотря на все венгерские протесты.


Естественно и квоты ЗАСТАВЛЯЮЩИЕ принимать беженцев и отсутствие у Венгров суверенитета над своей границей является большим плюсом с точки зрения мигрантов.
Теперь, когда Венгрия исгаженая как в СМИ, так и в реальности, приползла на коленях вслед за Грецией, Германия и Швеция очень чётко могут показать всему миру кто именно решает в ЕС, и что будет с теми странами ЕС которые посмеют об этом забыть.

Ну, а если для того что-бы Германия и Швеция вновь могли почувствовать себя Империями нужно пустить миллион другой арабских и африканских мигрантов в ЕС, разве оно того не стоит?



?

Log in

No account? Create an account