alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

Уточнить информацию о бароне Унгерне

Оригинал взят у raganaskekis в Уточнить информацию о бароне Унгерне
Оригинал взят у karhukallio в Уточнить информацию о бароне Унгерне
Оригинал взят у skurlatov в Уточнить информацию о бароне Унгерне
Оригинал взят у fa в барон



барон фон Унгерн род 29.12.1885 / в русской вики указано 16(29) - это, конечно, чушь



хотя есть и другие данные - например, Князев в книге, изд в Харбине 1941, пишет о 1887 - но дата 16(29) это какая-то нелепость. Или 16 (28) или 17(29) - однако т/к он родился в Австрии, я вообще не могу понять, откуда взялась дата 16... А вот что писал Торновский (Шанхай1942) "я прочитал 5-6 биографий генерала Унгерна, но все они в основном не отвечали истине. Сплошной вымыселв изложении Оссендовского и списанное в него есаулом Макеевым. Наиболее правдивая написана Князевым". При этом Тарновский пишет о 1885, о декабре, но не указывает число.



Интересная версия у Юзефовича: "Датой рождения Унгерна считается 22 января 1886 года по новому стилю, хотя на самом деле он появился на свет 29 декабря 1885 года, т. е. на двадцать четыре дня раньше. Очевидно, супруги Унгерн-Штернберги, будучи лютеранами, за границей зарегистрировали рождение сына по принятому в Западной Европе григорианскому календарю, но позднее, при поступлении мальчика в гимназию или в кадетский корпус, писарь, переводя григорианский календарь в юлианский, вместо того чтобы вычесть двенадцать дней, наоборот прибавил их к исходному числу. Затем полученная таким образом дата перекочевала в документы полковых канцелярий. После революции ее, само собой, сочли данной по старому стилю, и соответственно, приплюсовали еще двенадцать дней. В итоге Унгерн стал моложе почти на месяц".



возможно, ведущий спец по Унгерну сейчас, С. Кузьмин, пишет: "По вине Унгерна погибло гораздо меньше людей, чем от рук революционеров и китайских оккупантов, с которыми он боролся. Согласно последним статистическим данным (Эрлихман 2004), людские потери в Монголии за период китайской оккупации 1918-20 составили 17 тыс чел, антикоммунистического восстания 1932 - 3 тыс, коммунистических репрессий 1928 - 1952 - 50 тыс. В то же время ЗА ВСЮ РЕВОЛЮЦИЮ 1921 (когда в Монголии были белые) погибло 2 тыс чел - СЮДА ВХОДЯТ ПОТЕРИ ОБЕИХ противоборствующих сторон.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments