alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

Дом на улице Лютеранской

Оригинал взят у mansikkala в Дом на улице Лютеранской
Оригинал взят у vestervalli в Дом на улице Лютеранской
Оригинал взят у santalusia в Дом на улице Лютеранской
Оригинал взят у vasily_sergeev в post
Цитата сообщения ELENA_STOPKO

Киев. Дом Плачущей вдовы



В Киеве много загадочного и таинственного. Касается это и столичной архитектуры. Мы исследуем особняк предпринимателя с Подола Сергея Аршавского, построенного на улице Лютеранской. Киевляне называют его "Дом плачущей вдовы".
Пожалуй, это здание не нуждается в особых представлениях – Дом плачущей вдовы входит в первую десятку самых знаменитых киевских домов, фигурирует во всех путеводителях, является одним из лидеров по количеству легенд. И все-таки, реальная история Плачущего дома не то чтобы неизвестна, как будто затерялась за дымкой романтических преданий и городских сплетен.




На Липках, вблизи Царского дворца и резиденций высших сановников региона, охотно селились богатые и знатные горожане. В конце XIX – начале ХХ века там появились многочисленные особняки, принадлежавшие местным сахарозаводчикам и другим удачливым предпринимателям.



В начале 20 столетия утопающий в зелени Киев поражал своей красотой, а улица Лютеранская (первоначальное название - Графская), самая живописная, расположенная среди виноградников и шелковичных деревьев, давала чувство уединения, здесь любила прогуливаться киевская элита. В 1905 году полтавский купец 2-ой гильдии Сергей Аршавский купил на этой улице одноэтажный деревянный дом у подпоручика Льва Гербаневского и заказал проект нового дома киевскому городскому архитектору Эдуарду Петровичу Брадтману – талантливому архитектору, известному своими нестандартными подходами к работе и европейским вкусом.



Судя по всему, дом изначально планировался как фамильное гнездо. По крайней мере, купец второй гильдии гордо поместил на фасаде свою монограмму (переплетенные буквы AS – Сергей Аршавский).



В архитектурной стилистике дома прослеживается популярное в начале ХХ века сочетание новаторских, даже авангардных идей и элементов старинных зданий из прошедших эпох. В данном случае – эпохи Возрождения, именно такие дома – строгие и прекрасные в старину называли «каменицами»…
Его необычный облик, сложный силуэт, замысловатые архитектурные детали служат прекрасным образцом стиля модерн. Фасады особняка отделаны разнообразными материалами: гранитом, бетоном, кованым металлом, кирпичом или керамической плиткой под кирпичную кладку. Капитальная ограда участка составляет неразрывное целое с домом.



Но главной загадкой дома является большой каменный барельеф, установленный на фронтоне парадного фасада. Барельеф изображает печальное женское лицо, увенчанное венком из кленовых листьев. С этих листьев в дождливую погоду по каменным щекам безутешной красавицы текут капли, и кажется, что она плачет... Киевляне называют женщину на барельефе "Плачущей вдовой"
Но почему она "плачет"? Почему "вдова"? Самое интересное, что владелица загадочного лица на барельефе и причина ее слез для историков остаются загадкой.



Само собой разумеется, история здания обросла легендами.
Одна из них, говорит, что на крыше дома установлен резервуар, который во время дождя заполняется водой и по желобам, подведенным к глазам красавицы, она ручейками из глаз попадает на щеки и создается впечатление, что красавица плачет.
Выглядит это потрясающе! Сам процесс вызывает романтические чувства у многих!
Другая версия, что в доме пряталась влюбленная пара, капитан с герцогиней, но случилась трагедия, в море погиб возлюбленный с детьми герцогини и ее безутешное лицо залитое слезами, увековечено на барельефе. Еще существует версия , что после смерти Апштейна, его жена проживала в доме в течение 5-ти лет, говорили, что она очень тосковала и оплакивала мужа.



На самом деле документы и воспоминания современников содержат достоверные сведения как о заказчике, так и о строителе особняка на Лютеранской, 23. Известно, что его владельцем являлся коммерсант, полтавский купец 2-й гильдии Сергей Аршавский.
Заказчик, судя по всему, представлял собой «бизнесмена нового типа». Дом задумывался как совершенное произведение искусства, решенное в едином стиле снаружи и внутри. Так что, во внутреннем убранстве присутствовал все тот же загадочный «средневековый» стиль – дубовые панели, изящная лепнина, и, конечно – черная гранитная лестница.



По всем законам купецкого шика особняк должен был соответствовать последним веяниям прогресса. В доме было проведено водяное отопление, водопровод, телефон. Имелись дровяной и угольный склады, а так же двухэтажный дом для прислуги.
Так же на территории появились два автомобильных гаража и комната для шофера. Каждый этаж представлял собой самостоятельную квартиру с десятью комнатами и всевозможными удобствами — кухней, буфетной, ледником (холодильным помещением), прачечной, винным погребом...



Из поколения в поколение пересказывают, что во дворе "Дома плачущей вдовы" стоял вагон, в котором Аршавский оставлял ночевать допоздна загулявших гостей, в нем выдавали постельное белье и подавали чай, и даже иногда раскачивали, имитируя движение поезда.



Элитная недвижимость обошлась купцу-строителю воистину втридорога! Сперва он брал немалые кредиты, которых все равно еле хватало, впоследствии даже заложил имущество. В результате, оказавшись на грани разорения, С. Аршавский вынужден был продать свою мечту богатому промышленнику Тевье Апштейну, владельцу крупной фирмы по торговле металлическими изделиями «Апштейн и сыновья». Любопытно, что нового хозяина здания, скорее всего, не смущали чужие инициалы на стене: старших сыновей, компаньонов и наследников купца Апштейна звали Соломон и Самуил.



«Дом плачущей вдовы» принадлежал семье Апштейн вплоть до революции.
Итак, ни с какой «плачущей вдовой» оформление особняка на Лютеранской не связано. Что же тогда символизирует эффектный маскарон?



Почему-то считается, что это изображение Медузы Горгоны. Имеется в виду Горгона Медуза из знаменитого мифа о Персее.
Но согласиться с этим трудно — хотя бы потому, что на художественных изображениях Медузы всегда бросаются в глаза ее волосы-змеи. У «плачущей вдовы» ничего подобного не видно.


Горгона Медуза. Скульптор Л. Бернини. XVII век

Между тем нетрудно убедиться, что маскарон на фасаде особняка — не просто портрет женщины. Здесь изображено крылатое существо, чьи распластанные крылья отчетливо видны позади. Птица с женским ликом? Что ж, в искусстве встречаются такие образы. Вспомним райских птиц из славянской мифологии. В 1896 году художник Виктор Васнецов написал картину «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали». Справа — светлая, лучащаяся счастьем птица Сирин. Слева — темная, в тяжелом золотом венце птица Алконост. У нее голова прекрасной женщины, из глаз которой текут слезы.


Алконост. Фрагмент картины «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали». Художник В. Васнецов. 1896 год

Не это ли аналогия с «плачущей вдовой»? Но нет, Сирин и Алконост — поющие птицы, а у маскарона уста сомкнуты.
Однако тем же Васнецовым в 1897 году был представлен на холсте еще один подобный мифологический образ — Гамаюн. Это всеведущая птица, которая может открыть тайны грядущего, но только тем, кто способен воспринять их.


Гамаюн, птица вещая. Художник В. Васнецов. 1897 год

Картина Васнецова «Гамаюн, птица вещая» произвела сильное впечатление на поэта Александра Блока. В 1899 году он написал одноименное стихотворение:

На гладях бесконечных вод,
Закатом в пурпур облеченных,
Она вещает и поет,
Не в силах крыл поднять смятенных...
Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, гибель правых...
Предвечным ужасом объят,
Прекрасный лик горит любовью,
Но вещей правдою звучат
Уста, запекшиеся кровью!..


Рельеф на фасаде особняка действительно близок к образу вещей птицы Гамаюн, столь популярному в эпоху увлечения символизмом и модерном. Глубокий, проникающий взгляд. Печаль — неизменная спутница «многого знания». И еще одна характерная деталь: лик женщины увенчан каштановыми листьями, которые расходятся из одной точки во лбу. Архитектор Елена Сидорова указывает на эту точку как на «место "третьего глаза", то есть чакры "аджна", наделяющей свойством предвидеть будущее». Отметим, что почерпнутое из индуизма понятие о межбровной чакре, связанной с ясновидением, было известно во времена строительства дома на Лютеранской из модного тогда эзотерического учения Елены Блаватской.



Cуществует предание, что эта характерная деталь была сделана по эскизу М. Врубеля. Пока данную легенду не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть. Однако, тонкий «врубелевский» лик в окружении старых ветвей действительно придает зданию оттенок некоего декадентского трагизма.



Это впечатление усиливается после дождя, когда по цементному лицу текут потоки «слез». Недаром Дом плачущей вдовы называют еще «черной жемчужиной Липок» хотя, возможно, виной тому черные гранит и лабрадор, которыми отделано строение…


Каково бы ни было толкование необычного маскарона, сейчас мы все равно не знаем, кому и в какой связи принадлежала идея увенчать дом таким изображением — домовладельцу, архитектору или неизвестному нам скульптору, участвовавшему в оформлении особняка. Но прекрасный женский лик оказался в полной гармонии с архитектурным замыслом, автором которого был талантливый киевский зодчий Эдуард Брадтман.



Но время шло...
Шикарный особняк, вместе со всеми Липками понесло в пучину революционных перипетий. За короткий период в доме успели побывать федерация коминтерновских групп, особый отдел, военный штаб, профсоюз железнодорожников…
В новом бесклассовом государстве уверенно формировался класс партийных чиновников, и скоро они положили глаз на дом. Ну не могли «бескорыстные слуги народа» пройти мимо архитектурной жемчужины со всеми удобствами! С тех пор особняк прочно прописался в спецфонде ЦК КПУ.



Однако, с 50-х годов постоянно в нем уже никто не жил. В основном особняк использовался как резиденция для именитых гостей и зона отдыха для дорогих партийных товарищей. До сих пор ходят смутные легенды о загадочной сауне с массажным салоном в подвале…
Сегодня особняк с уютным небольшим двориком, утопающем в зелени деревьев и елей, с очаровательным прудиком и небольшим фонтаном — «по наследству» достался Администрации Президента. Здесь вновь принимают гостей. Вот только вагончика уже нет. В отреставрированном «Доме плачущей вдовы» — официальная резиденция Президента Украины, в которой останавливаются наиболее высокопоставленные зарубежные гости.



Может оно и к лучшему, в нынешних обстоятельствах – его точно не снесут, и он еще долго будет поражать туристов да и коренных киевлян потрясающей архитектурой, легендами и загадками.

Фотографии взяты из интернета
Основной материал взят здесь
Здесь
И здесь




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments