alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

К 125-летию со дня рождения Вячеслава Михайловича Молотова.

Оригинал взят у kostyad в К 125-летию со дня рождения Вячеслава Михайловича Молотова.
Оригинал взят у bruno_west в К 125-летию со дня рождения Вячеслава Михайловича Молотова.
moloto_ww

Википедия:
"Молотов (настоящая фамилия Скрябин; 25 февраля (9 марта) 1890 года, слобода Кукарка, Яранский уезд, Вятская губерния — 8 ноября 1986 года, Москва) — советский политический и государственный деятель. Председатель Совета народных комиссаров СССР в 1930—1941 годах, народный комиссар, министр иностранных дел СССР в 1939—1949, 1953—1956 годах. Один из высших руководителей ВКП (б) и КПСС с 1921 по 1957 гг. Герой Социалистического Труда. Депутат Верховного Совета СССР I—IV созывов. Один из главных организаторов сталинских репрессий".

Сейчас из телеэкрана не вылезает внучок товарища Молотова как бы историк Никонов.

Лоснящийся, упитанный – он не так еще давно напоминал нам о том, что Молотов никогда не сожалел, что подписал злополучный пакт с Риббентропом. И это якобы явилось залогом нашей Победы...

Молотов – понятное дело – и не мог об этом сожалеть. Но вот доктор исторических наук Никонов весьма хитроумно ссылается на слова деда – якобы это всего лишь воспоминание, однако подаётся все это так, что это и есть истина в последней инстанции.

Понятно, что выкормыш кремлевсколго гнездышка иначе говорить бы и не смог, однако он же все время торговал своим упитанным лицом как политолог и даже считается доктором исторических наук. Раньше как-то он не акцентировал, что является – помимо всего прочего – и внуком того, в честь которого, кстати, и назван. А теперь, что называется, с открытым «забиралом», уже впрямую он, не стесняясь, выставляет на авансцену фамильный бренд:

«Как говорил мой дед Вячеслав Молотов, подписавший этот договор: „Если бы тогда, в августе 39-го, мы не получили двухлетнюю передышку, мы бы никогда не выиграли Вторую мировую войну. Ее исход мог бы быть совсем другой, причем не только для Советского Союза, но и для всего остального мира»“, - было поведано в эфире НТВ в декабре 2011 года.

А вот что говорил, например, Леонид Млечин, суммировавший мнение многих историков, все pro и contra:

«Ни в одном документе Третьего Рейха, они открыты все до единого, ни в одном выступлении Гитлера, ни в одном плане Вермахта, вообще нигде об этом не идет речи. Почему? – не потому что он был хороший, а потому что осенью 1939 года Гитлер не мог вести войну против Советского Союза. Ни по военным, ни по экономическим, ни по каким иным соображениям. Вермахт на тот момент представлял собой армию, которая могла выдержать только небольшую войну со слабым противником. Он выдержал и победил Польшу, после трех недель тяжелых боев, в результате которых Германия понесла большие потери в авиации и в бронетанковой технике, и лишилась всего запаса авиаснарядов для авиации, и вообще артиллерийских снарядов. В течение примерно полугода после окончания боев в Польше, Германия вообще не могла вести никакой войны. То есть она не представляла ни для кого никакой военной опасности. В 1939 году столкновение Советского Союза с Германией закончилось бы быстрой и безусловной победой Красной Армии» (выступление на «Эхе Москвы»).

"… в день бесславного юбилея, - писала в «Новой газете» Ольга Маслова, - в Общественном центре имени Сахарова встретились историки, правозащитники, журналисты, политики, чтобы обсудить тему «23 августа 1939 года и его последствия».

Разговор об истинном смысле и политических изменениях, которые вызвали в мире подписанные в тот день документы, привел к однозначному выводу: правда о пакте Молотова — Риббентропа (читай: Сталина — Гитлера) сегодня в России важна как никогда.

…Старые приемы работают. Вот пример, приведенный участниками встречи: в ходе социологического опроса дети 12—13 лет дружно ответили, что главный враг России сегодня — Америка.

Именно поэтому важно показать: цинизм и просчеты во внешней политике 1939 года способствовали тому, что «Сталин буквально за руку привел Гитлера, обеспечив ему и ресурсы Западной Европы, и огромную общую границу» (правозащитник Евгений Ихлов), что «подписание пакта сильно подняло цену, которую страна заплатила за победу в Великой Отечественной войне» (историк Сергей Случ). И что государство, которое сегодня ведут тем же путем, в конце этого пути вполне может получить свое 22 июня.

Сергей Случ, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН: — Пакт Молотова — Риббентропа не был вынужденным в советской внешней политике. Сталин достаточно давно — с 1934 года — сделал ставку на достижение политического соглашения с Германией.

Он целенаправленно предпринимал конкретные шаги, чтобы заинтересовать Берлин своими авансами. Но наталкивался на стену нежелания Гитлера. Гитлер пошел на сближение вынужденно, когда стало ясно, что не удается изолировать Польшу, что Япония договорилась с Англией и нет возможности создать с последней фронт.

Сам договор в его открытой части был уже нарушением международного права, в частности, в том, что касалось Советско-польского договора о ненападении 1932 года, по которому стороны не должны были вступать в коалицию друг против друга.

Игорь Долуцкий, автор изъятого из школьной программы учебника «Отечественная история. ХХ век»:

— Давайте в честь «юбилея» уточним ряд важных моментов тех событий. Первый момент: Сталин и Молотов— международные преступники. Их главное преступление в том, что они вместе с Гитлером и Риббентропом развязали войну». («Новая газета», 26 августа 2009 года).

Люстрации на них так и нет…

PS А для особо одаренных мыслителей замечу, что любой на месте товарища Никонова гордился бы таким дедом - но при этом не обязательно отсвечивать каждый вечер в ящике, надувать щеки и цедить банальные истины...





molotoff_w

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments