alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

ПИКЕТ ЗА СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО В ЦЕНТРЕ НОВОСИБИРСКА

Оригинал взят у vasily_sergeev в ПИКЕТ ЗА СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО В ЦЕНТРЕ НОВОСИБИРСКА

ПИКЕТ ЗА СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО В ЦЕНТРЕ НОВОСИБИРСКА

Алексей Голубков
08:03:2015 г.

5 марта в центре Новосибирска вышел с одиночным пикетом член «Молодежного Яблока» Кирилл Марьин. На его плакате было написано «За соблюдение Конституции РФ и сохранение светского государства. Против клерикализации и сращивания РПЦ и государства». Что же побудило молодого человека выйти на такой пикет?

По мнению Марьина, данная тема уже давно актуальна в российском обществе – как минимум, с тех пор, когда был принят специальный закон о защите чувств верующих – хотя если следовать логике, то чувства остальных людей нуждаются ничуть не в меньшей защите. Конкретно в Новосибирске данная тема была связана с сорванной выставкой Пабло Пикассо «Искушение» и едва не сорванной выставкойсовременных российских художников «Родина». Затем – с рядом отмененных рок-концертов.

Наконец, активист устроил свой пикет не просто на традиционном месте в центре города, а напротив Новосибирского театра оперы и балета.



Непосредственным поводом для этого послужила новая постановка оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», сделанная молодым режиссером Тимофеем Кулябиным. Если премьера оперы сразу же была замечена федеральными СМИ как весьма неординарное культурное событие, то следующая постановка вдруг неожиданно превратилась в федеральный скандал. И развивался он по то же самой схеме, что и в свое время скандал с выставкой «Пикассо»: о культурном явлении вдруг узнал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.


Причем, не только узнал, но и сообщил об этом в прокуратуру, заксобрание и лично губернатору Новосибирской области. В свою очередь, прокуратура нашла в декорациях к опере признаки оскорбления чувств верующих – возбудив в отношении Кулябина дело об административном правонарушении. Затем Следственный комитет начал проверку уже по уголовной статье. Далее подключилась общественность – устроив 1 марта митинг «Защитим нашу веру». Затем, наконец,отреагировал и губернатор, усмотревший в постановке, которую он, впрочем, не видел, «элементы безнравственности». В данный момент дело рассматривается в суде. Сторонники оперного театра создали специальную группу в социальной сети. Между тем, постановка назначена на 14 марта. Совсем скоро можно будет узнать, состоится она или нет. И если состоится, то в каком виде.

В ожидании же этих событий, на площадь перед Новосибирским театром оперы и балета вышел активист «Молодежного Яблока»…



(фото Александры Налобиной)



Однажды утром мы проснемся в стране, в которой и охнуть нельзя будет, предварительно не перекрестив лба, чтоб ненароком не оскорбить чувство верующих...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments