alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

Окальмаримся ..

Оригинал взят у krimulda в Окальмаримся ..
Оригинал взят у ilonazhi в Окальмаримся ..
Оригинал взят у ovimu в Окальмаримся ..
DSC_1334.png


Вашему вниманию хочу предложить два салата из кальмаров.
История первого салата такова: я готовился к встрече Нового года. Так получилось, что при ревизии морозилки обнаружились кальмары. Кальмары очень люблю, но давно их не делал. Начал рыскать по записям и не нашел моего проверенного рецепта. Обратился к Володе (Водомерке), он мне рассказал, что его мама делает офигительный салат с кальмарами. Я попросил его взять у мамы рецепт. И, вот, его я исполнил. И он мне настолько понравился, что решил поделиться с вами.
Дальше я приведу оригинальный текст, взятый мной из переписки в скайпе, будут только мои фото и может пару слов в дополнение.
Перед тем как начать, хочу рассказать вам, как я подготавливаю кальмары.
(естественно, такая подготовка будет распространяться на два салата)
Я ничего нового не придумал, только кальмары я не варю. Заливаю просто кипятком.
Если они у меня с пленкой, не чищенные, то три раза, и после первого её очищаю. Если кальмары уже очищенные, то заливаю 2 раза кипятком.
Пауза между заливками приблизительно 5-10 минут, потом нужно слить и залить снова.
Не забудьте удалить спинную хорду. Это такая тоненька прозрачная пластинка.
DSC_1146.png

Затем тушки нужно разрезать вдоль и нарезать соломкой.
DSC_1159.png
Ну, вот, мое вступление закончилось.
Итак, на ваш суд предлагаю салат из кальмаров "Водомерка "
Как обещал, даю без купюр :
"Дозвонился. Держи рецепт. Значит так. Кашмаров нужно ошпарить и очисить от пленок. Дальше она их бросает на минуту-полторы в кипяток. Потом даёт высохнуть и нарезает соломкой.
(этот шаг мы сделали с вами по другому)
Вот, сколько получилось кальмаров, столько она нарезает ещё репчатого лука. И старается нарезать в такой же размер.
(беру красный лук, потому что его больше люблю чем простой и для контраста фотографии будет лучше)
Ну, вот, мое вступление закончилось.
Итак, на ваш суд предлагаю салат из кальмаров "Водомерка "
Как обещал, даю без купюр :
"Дозвонился. Держи рецепт. Значит так. Кашмаров нужно ошпарить и очисить от пленок. Дальше она их бросает на минуту-полторы в кипяток. Потом даёт высохнуть и нарезает соломкой.
(этот шаг мы сделали с вами по другому)
Вот, сколько получилось кальмаров, столько она нарезает ещё репчатого лука. И старается нарезать в такой же размер.
(беру красный лук, потому что его больше люблю чем простой и для контраста фотографии будет лучше)
DSC_1168.png
Дальше на сливочном (!!!) масле обжаривает кальмаров. Вернее даже не столько обжаривает, сколько пропитывает их маслом. Ну-у, что-нибудь минуты две-три. Она говорит, что это нужно наблюдать, потому что и огонь может быть разный и сковородки. В этот момент она присаливает кальмаров и чуток солодит (присахаривает). Сказала, что совсем немножко. Потом кальмаров убирают в салатник, стараясь, чтоб масла попадало как можно меньше.
page3a.png
Затем на этом масле (а если нужно, то еще добавить) она обжаривает лук. Как только лук "осядет" она добавляет туда примерно 3-5см стручка перца чили. Без косточек и очень мелко порезаного. И когда лук только начнет кое-где золотиться, добавляет туда толченого чесночка и тоже подсаливает.
page2a.png
Ориентируется на вкус. Дальше лук тоже перекладывается в салатник к кальмарам. На 1 кг кальмаров она берет 5 куриных яиц. Варит их вкрутую и отделяет желтки от белков. Белки тоже крошит в соломку и подкладывает к кальмарам и луку в салатник. А желтки натирает на мелкой терке. Берет 500гр сметаны, разогревает её в сотейнике до пузырей и выкладывает в неё натертые желтки. Убирает огонь и хорошенько перемешивает сметану с желтками до получения однородного соуса. Этим соусом заливает салат, перемешивает его, пробует. если чего не хватает, то досаливает-доперчивает...украшает вареными яйцами, или яйцами перепелок.
page1a.png
Говорит, что иногда она добавляет туда еще свежих огурцов, но ей так меньше нравится. Лучше, если свежие огурцы использовать в качестве украшалок. И, если кто любит, тот съест огурца. А так они в салате очень навязчиво лезут на вилку. Ну вот. От себя добавлю, что сметана должна быть очень густая".
Получился отменный кальмаровый салат со сливочной консистенцией. Огурцы я не добавлял, присыпал немного укропом. Сюда просятся ещё креветки, это мое наблюдение, но, как говорится, "любой каприз за ваши деньги".
DSC_1329.png
Второй кальмаровый салат называется "Нюша".
Базис рецепта взял из интернета, мне показался он интересным. Кое-что убрал, кое-что добавил.
Получился он вполне средиземноморским с очень северной ноткой.
Сначала приготовим маринад. В оливковое масло выдавим зубчик чеснока и дадим настояться.
Чесночное масло процеживаем от чеснока, смешиваем с 1 с. ложкой лимонного сока, 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложку меда и небольшим количеством черного молотого перца. Погружаем в эту смесь теплых кальмаров, перемешиваем и оставляем минут на 20.
page3.png
Вынимаем кальмары из маринада, добавляем в него 2 ст. ложки апельсинового сока и 1 ст. ложку с горкой домашней сметаны или сливок, смешиваем с паприкой и горчицей. По вкусу добавляем соль, перец и, если нужно, сахар.
page2.png
Начинаем собирать салат.
Берем авокадо. Спелый авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку и снимаем кожицу. Нарезаем мякоть произвольно, солим и сбрызгиваем лимонным соком.
Теперь — тостовый хлеб. Обжариваем в тостере и нарезаем кубиками. Если не подходит для вас тостовый хлеб, то можно сделать крутоны из белого хлеба (обжарить их в растительном или сливочном масле с чесноком).
cats.png
Добавляем листья салата. Можно выкладывать такой салат слоями, а можно и перемешать.
Дальше по рецепту предлагался тертый сыр, но я не стал его добавлять потому, что считаю сыр и морепродукты — вещи немного несовместимые. Если уж добавлять, то сыр нейтрального вкуса типа моцарелла. Возможна здесь замена сметаны на сливки, салат даже будет легче от этого. Ну а почитатели майонеза могут использовать свой любимый соус. В этом салате он тоже будет к месту.
DSC_1322.png
Не забывайте, кальмары очень располагают к любви.
Мира и уюта вашему дому. Приятного аппетита. Ovimu


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments