alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

Черная дыра «выключила» квазар

Оригинал взят у villmanstrand в Черная дыра «выключила» квазар
Оригинал взят у tainionkoski в Черная дыра «выключила» квазар
Оригинал взят у miitronmaki в Черная дыра «выключила» квазар
Оригинал взят у minaev_hutor в Черная дыра «выключила» квазар
Оригинал взят у ros_lagen в Черная дыра «выключила» квазар
Оригинал взят у barkanov02 в Черная дыра «выключила» квазар - ASTRONEWS.ru
Оригинал взят у karhula в Черная дыра «выключила» квазар - ASTRONEWS.ru
Оригинал взят у karhukallio в Черная дыра «выключила» квазар - ASTRONEWS.ru
Оригинал взят у ruoholahti в Черная дыра «выключила» квазар - ASTRONEWS.ru
Оригинал взят у ruotsilahti в Черная дыра «выключила» квазар - ASTRONEWS.ru
Оригинал взят у ros_lagen в Черная дыра «выключила» квазар - ASTRONEWS.ru
Оригинал взят у valery_3 в Черная дыра «выключила» квазар - ASTRONEWS.ru

Астрономы из Йельского университета выявили первый изменивший облик квазар – сверкающий объект в далеком космосе, который, кажется, имеет собственный «переключатель света».

Данное открытие приподнимает завесу тайны с жизненного цикла великих маяков Вселенной. Квазары – это мощные светящиеся объекты, черпающие свою энергию из черных дыр. До сих пор ученые не могли изучить яркую и тусклую фазу квазара на одном объекте.

Как сообщается в новом выпуске журнала Astrophysical Journal, исследователи заметили квазар, который стал на порядок тусклее в сравнении прошлыми годами.

«На сегодняшний день мы изучили сотни тысяч квазаров, и теперь один из них выключился», – говорит Меган Урри, профессор астрономии и астрофизики из Йельского университета. «Это открытие может кое-что рассказать нам о жизненном цикле квазара».

Стефани Ламасса, научный работник Йельского университета, заметила это явление во время исследования участка Stripe 82 – узкой полоски неба, расположенной вдоль небесного экватора. Данный участок выступал объектом многих исследований, в том числе Слоановского цифрового небесного обзора.

[Spoiler (click to open)]

«Свет померк», – говорит Ламасса. «Жизненный цикл Квазара является одной из крупнейших загадок. Заметить такие изменения в течение человеческой жизни – это удивительно».

Однако еще более значимым для астрономов оказалось потускнение широких эмиссионных линий квазара. Этот факт указывает на то, что черная дыра «села на диету», в результате чего излучает меньше энергии. Именно в этот момент квазар померк, а большинство его широких эмиссионных линий исчезли.

Йельская команда исследователь, проанализировав большой объем данных, исключила возможность того, что потускнение квазара вызвало проходящее перед ним газовое облако или другой объект.

Результаты исследования – бесценны. Они дают основания предположить, что не только квазары, но и черные дыры имеют прерывистый характер активности.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6863













Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments