alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

Обама отправляется в большое турне по Европе на фоне кризиса в Украине

Оригинал взят у karhula в Обама отправляется в большое турне по Европе на фоне кризиса в Украине
Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама начинает в понедельник свое турне по Европе, планировавшееся еще с конца прошлого года.

Главная тема его поездки была изменена в последние минуты ввиду захвата Россией Крымского полуострова. Теперь задача Обамы заключается в предотвращении новой холодной войны.

«Эта поездка планировалась в Белом доме достаточно давно, и тогда еще не предвиделось, что она будет настолько важной,» - сказала на прошлой неделе в Вашингтоне Хизер Конли, директор по европейским вопросам Центра стратегических и международных исследований.

В понедельник будут делаться попытки разрешить кризис в Украине за кулисами проводимой в Нидерландах встречи на высшем уровне по ядерному вооружению. Обсуждения будут продолжены в среду в Брюсселе на саммите США и ЕС.

Соединенные Штаты и Европа сходятся на том, что следует избегать использования военных сил, однако, поразмыслить есть над чем.

Следует ли перевести военные силы в регион Балтики в качестве предупреждения России? Каким образом использовать экономические санкции? Предоставить ли Украине также другую помощь, помимо финансовой и продовольственной?

По оценкам обозревателя газеты «Нью Йорк Таймс» Роджера Коэна, Соединенным Штатам и ЕС необходимо теперь работать слаженно.

« Путин понимает языка силы. Если ответ Соединенных Штатов и Европейского союза не будет достаточно мощным и главное - объединенным, то развитие событий может быть беспокоящим,» - сказал Коэн.

Основная тема поездки Обамы, по мнению Белого дома, это важность партнерских отношений.

Соединенные Штаты и Европа по-разному нужны друг другу. Для России Европа является более важным торговым партнером, чем Соединенные Штаты, и потому санкции ЕС могут быть более эффективными.

С другой стороны, с точки зрения России, ЕС может выглядеть слабым противником. Европа едва выходит из экономического кризиса. Предстоящие выборы в Европарламент усиливают нерешительность европейских политиков.

«Если бы я был в Москве, я бы думал, что за них [в ЕС] можно быть спокойными,» - сказал обозреватель «Файнэншл Таймс» Гидеон Рахман.

Положение было трудным еще до начала кризиса в Украине, так как отношения Соединенных Штатов и Европы осложнены.
Президент Обама все время подчеркивает важность отношений с ЕС, однако, с точки зрения европейцев, его слова не скоординированы с его действиями. Во время своих восьми поездок по Европе Обама ни разу не посетил Брюссель.

Обама встретится со многими из европейских лидеров впервые после разгоревшегося скандала вокруг шпионажа Агентства национальной безопасности (NSA) Соединенных Штатов.

Скандал подорвал отношения Соединенных Штатов с Европой, особенно с Германией. Теперь следует отложить споры в сторону для обуздания растущих властных амбиций России.

В конце недели Обама намерен еще обсудить с папой в Италии проблемы нищеты в мире, а также в Саудовской Аравии проблемы, возникшие в результате «Арабской весны».

О значимости турне говорит также то, что госсекретарь США Джон будет сопровождать Обаму в качестве соратника в большей части путешествия. Президент и Государственный секретарь путешествуют вместе редко.

«Я не говорю, что это невозможная миссия, но будут трудности,» - оценивает Химер Конли.

С http://www.hs.fi/ru/a1305804520277 .

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments