alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

Экскурсия.

Оригинал взят у karhu53 в Экскурсия.
Оригинал взят у ribbingo в Экскурсия.
Оригинал взят у ros_lagen в Экскурсия.
Оригинал взят у marita3 в Экскурсия.
В Москве проходят регулярные экскурсии по городу и Подмосковью. То же самое есть здесь, в Швеции, в нашем маленьком городе. Есть экскурсии про архитектуру, природу, историю. Вчера первый раз я была на такой экскурсии по теме "Как русские сожгли город" (Конечно, я не могла это пропустить :)). Речь шла, естесственно, о русско-шведской войне XVIII века.(Володя, помнишь наш разговор?) Суть в  следующем: в 1719г. война заканчивалась, но шведы не соглашались на унизительные условия мира. Тогда Пётр I послал войска пройти "огнём и мечом" по прибрежным городам, чтобы воздействовать на шведов. Русские сожгли ряд городов, дошли до Сёдертэлье (город, где я живу). Здесь шведы разделились на два отряда, русские, видимо, решили, что их окружают и ушли отсюда. Но при этом подожгли крайние дома, и в итоге сгорел почти весь город, несмотря на усилия шведов спасти всё, что можно.
  Интересно, как разные шведы по разному оценивают эту историю. В одной местной патриотической газете я читала, что шведы перехитрили и напугали русских и спасли Стокгольм (который находится за Сёдертэлье). Но наш экскурсовод (швед) говорил, что неизвестно почему ушли русские, а местные жители были очень напуганы. Их было намного меньше, чем русских, и сопротивляться они бы не смогли.
  Сама экскурсия оказалась не очень интересная: мы прошли по тому пути, где подходили русские, и с высокого берега канала нам показали, где кто находился. К моему удивлению, народу было довольно много: около 30 шведов собралось. Я была одна русская и решила не разоблачать себя:)
  Вообще всегда интересно смотреть на те события и периоды, где истории наших стран соприкасаются. А их довольно много у Швеции и России.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments