alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

Фалун.

Оригинал взят у ruotsilahti в Фалун.
Оригинал взят у karhu53 в Фалун.
Оригинал взят у santalusia в Фалун.
Оригинал взят у club_ingria в Фалун.
Оригинал взят у ros_lagen в Фалун.
Оригинал взят у grishasergei в Фалун.


На выходных я ездил в столицу Даларны - Фалун. 250 километров на север от Стокгольма, 3 часа езды на поезде и я на месте. Просто так я бы вряд ли сразу после работы в пятницу вечером побежал на поезд, но у меня был повод. В Фалуне начал учиться мой старый школьный друг Паша и я поехал к нему в гости. Я специально ничего не читал о Фалуне накануне, люблю смотреть новые горда не имея о них никакого мнения. Достаточно лишь было знать, что население городка 30 тысяч, то есть все интересное на пешеходном расстоянии. О Даларне я слышал, что это один из самых живописных регионов Швеции и очень популярное направление поездок выходного дня. В этом я убедился сидя еще в поезде, по мере приближения к Фалуну к типичному пейзажу Мелардалена - озерам и лесам добавился рельеф. Даларна холмистая!


01. Вокзал. На самом деле очень милый, просто я не смог пройти мимо лужи.


Я приехал в пятницу вечером. Пропустив парочку заранее купленных (Швеция ведь) моим другом баночек пива, мы пошли на студенческую дискотеку организованную местным студенческим союзом. Облом наступил сразу же - меня не пустили. Не потому что я был поддатый, да и возраст уже вышел из всяких ограничений - я не даларнский студент. Парень за кассовым аппаратом проверял имена всех входящих по университетской базе данных. Конечно, я не сдался без боя ведь, закалка нашего человека на любой отказ тут же, моментально, выдает отмазку. Я даже не задумываясь уверенно сказал, что поскольку я отправил позднюю заявку, то скорее всего их база данных просто еще не обновилась и завтра же мое имя обязательно появится в списке. На это я получил не менее уверенный ответ, что база данных обновлялась перед началом мероприятия. "Мне очень жаль, но я действительно не могу вас впустить", мы разворачиваемся и уходим. В Швеции есть правила.

Домой идти не хотелось, там кроме одинокой бутылки пива нас никто не ждал. Решено было идти на шум, он обещал что-то веселое. Обойдя квартал с другой стороны оказалось, что шум исходит все из той же студенческой дискотеки. В этих шведских ебенях это было единственным открытым заведением в котором собралась молодежь.

02. В итоге, мы провели вечер под живую музыку в рок-баре для тех, кому крепко за. Мужики играли классно, а мы были самыми молодыми их слушателями.


03. Фалун же оказался просто прекрасным городом, превзошел все мои ожидания. С севера и юга он окружен озерами, которые соединены каналом, проходящим через весь город.


04. Во всем царит полная идиллия.


05. Даларна очень традиционный регион и ее столица держит марку.


06. Центр города практически весь деревянный и, конечно же, красный. Суббота, позднее утро и на улице никого - красота!


07.


08. Главная площадь, здесь здания уже каменные. Как ни странно, это не Stora Torget, как это обычно в Швеции бывает.


09. На главной торговой улице Фалуна многолюдно.


10. Люди кушают традиционный шведский обед с брусничным вареньем, а в отражении видно меня.


11.


12. Очень крутой дед, он одновременно играл и пел.


13. Очередь в банкомат.


В Фалуне есть несколько достопримечательностей мирового масштаба. Во-первых, Фалун трижды принимал чемпионат мира по лыжным видам спорта, последний раз в 1993 году. В городе очень сильная лыжная база и есть большой трамплин. Во-вторых, фалунская медная шахта занесена в список мирового культурного наследия. К трамплину мы в этот раз не дошли отдав предпочтение шахте.

14. На подходе к шахте. Интересно сделаны насыпи из крошки взятой в сетку.


15. Скейт-парк.


16. И бдительные мамы.


17. Собственно шахта. Фалунская медная шахта эксплуатировалась целое тысячелетие - с 10го века и по 1992 год, когда была закрыта окончательно. В период расцвета здесь производилось меди на 2/3 европейских потребностей! Эта шахта сыграла важную экономическую роль в становлении и поддержки шведской империи в 17ом веке.


Считается, что медная шахта в Фалуне является самым старым в мире действующем предприятием. Первый письменный документ имеющий отношение к шахте датирован 1288 годом. В нем сказано, что епископ Вестероса входит в предприятие с долей в 12,5%.

В 1687 году произошел обвал горы, которая вырабатывалась, на тот момент, уже лет 500. По счастливой случайности это произошло на праздник летнего солнцестояния, когда в шахте никто не работал. Так образовался кратер, изображенный на предыдущей фотографии. В кадр поместилась ровно половина, мне было лень клеить хдр панораму.

18. Вся техника - музейные экспонаты.


19. Здание управления, ныне музей.


20. Завод по производству знаменитой фалунской красной. Именно этой темно-красной краской выкрашены деревянные дома Скандинавии. Самые старые найденные образцы краски относятся к 16му веку.


21. Мне очень нравится та трепетность и любовь с которой в Швеции относятся к предметам материальной культуры. Например, вот котел выставлен как экспонат музея.


22.


23. Жилой район возле шахты.


24. Магазин бабушкиных вещей.


25. Набережная канала. Фалун по праву может называть себя городом-садом.


26.


27. Просто идеальный мир.


28. Выпускницы с собакой.


29.


30. Шведы очень спортивная нация. Они не сильны на соревнованиях, но на бытовом уровне все занимаются спортом. Недавно в газетах разразился скандал на почве того, что стокгольмский АИК проводил отбор 6ти летних мальчиков в свою детскую школу. Журналисты очень возмущались, что не всех желающих принимают, мол как можно ставить детей в неравные условия.


31. Свидание.


Такой Фалун. Я не успел посмотреть университет и трамплин, оставлю на следующий раз. На счет зимнего Фалуна я не уверен, но золотой осенью я обязательно вернусь. Так что, если вам будет по пути, обязательно заезжайте, я рекомендую!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments