alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

Относись к другим - как?

Оригинал взят у karhula в Относись к другим - как?
своем предыдущем блоге Аннели Ахонен обратила внимание на то, как важно разделять отношения политические и человеческие.

А я - видимо, одновременно с коллегой - задумалась над тем, как, собственно, складываются я эти человеческие отношения между финнами и русскими? В чем состоит то ”особое” - понимай, отрицательное - отношение к русским, возводимое социологами и журналистами ко временам Зимней войны? Как проявляется?

Честно говоря, возврата Карелии у меня лично никто пока не потребовал.

Но ”особое” отношение существует - причем определить, в каком смысле оно ”особое”, бывает иногда затруднительно.

Пару дней назад я написала в Facebook краткое руководство для желающих иметь со мной дело: ”Как надо со мной об(ра)щаться, учитывая, что я - русская”.

Это, конечно, была шутка - но, как и в каждой шутке, шутки здесь была только доля. А правда состояла в том, что десятки бесед с финнами на официальных мероприятиях, в гостях и даже, например, в банке обязательно содержали либо щедрые похвалы русской культуре, либо воспоминания об изучении русского языка с обязательной присказкой ”я, конечно, уже ничего не помню, кроме…”, и пары русских слов, либо комплименты русским женщинам или мужчинам, в зависимости от того, кем был собеседник, либо сразу несколько элементов в разных сочетаниях.

При этом мой финский собеседник мог весьма нелестно отозваться, например, о культуре финской в том смысле, что финны, по его мнению, не умеют общаться, одеваться или танцевать в балете.

Я долго не могла понять, как реагировать на такие откровения. Собственно, мое шуточное руководство и было моей накопившейся за годы общения реакцией. Его завершало пожелание ”забудьте, что я сюда когда-то переехала. Имя ”Кирка Бабицын” тоже странно звучит для финского уха, но это не мешало ему быть звездой эстрады и коренным жителем финской столицы”.

И сейчас я думаю, что мы слишком часто - и, наверное, зря - помним не столько о наших корнях, сколько о стереотипах восприятия друг друга. При встрече начинается вежливый обмен стереотипами. Так меняются сувенирами или визитными карточками - для проформы.

А мое ”руководство”, судя по всему, приняли всерьез. Им поделились двадцать пять человек. Кое-кто на меня слегка обиделся. Кое-кто стал оправдываться в комментариях. Но в любом случае, это уже не был обмен ”традиционными сувенирами”, а живое общение - иными словами, совсем другой разговор.

С http://www.hs.fi/ru/a1305804911400 .

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments