alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

”…но гражданином быть обязан”

Оригинал взят у leppavaara в ”…но гражданином быть обязан”
Оригинал взят у karhula в ”…но гражданином быть обязан”
В 2003 году Финляндия разрешила при получении финского гражданства сохранять паспорта других стран. Это было практичное юридическое решение: в современном мире люди все чаще переезжают с места на место - зачем связывать их лишними формальностями?

Можно себе представить, насколько легче стало тем, кто приехал в Финляндию из России: не нужно мучиться с выпиской и регистрацией в консульствах, переклейкой разрешений на пребывание - словом, с бюрократией, которая превращает полноправного гражданина в затурканное по очередям ”лицо”.

Прожил в стране определенное количество лет, не был замечен в преступлениях и нарушениях, сдал общий языковой тест - можешь подавать заявление на гражданство. В Финляндии нет никаких особых ”экзаменов на гражданство” - то есть на знание политических и исторических фактов, как, допустим, в Дании, никакой присяги, как, допустим, в США - даже языковой тест сдается анонимно, в отличие, например, от Эстонии.

Примерно через полгода приходит в простом белом конверте решение о гражданстве, после чего будничным порядком в полиции оформляется паспорт, позволяющий без визы пересекать границу порядка 150 стран. Россия в это число, правда, не входит, но есть же второй паспорт!

Два паспорта вовсе не означают двойных гражданских привилегий, то есть, будучи в России, и попав там в переплет, искать защиты в финском консульстве нельзя (и наоборот). Но, например, возможностей путешествовать у владельца двух паспортов больше.

…И вот в 2012 году отношениях с Россией и Финляндией наступает кризис: изъяты очередные дети. Взаимная риторика достигает накала рыночной перепалки, желтая пресса публикует на первых страницах фотографии танков и аббревиатуру НАТО, в воздухе веет сквознячком холодной войны и ты, мирный владелец двух паспортов, вдруг оказываешься перед неким малоприятным моральным выбором: а ты, собственно, за кого? Нет, понятно, что финское общество многокультурно и толерантно, но все-таки: ты за кого? Чья правда для тебя правдивее? Кто ближе? Какие скрепы прочнее?

Потом накал спадает, и два паспорта используются, как и раньше, по прямому назначению - для подтверждения личности при пересечения границы, пока…

…в 2014 году в результате событий на Украине некие ”вежливые вооруженные люди”, ”крымская самооборона”, по словам президента Российской Федерации, не наводняют Крым. О риторике говорить не приходится, скорее - об истерике, и уже не сквознячок веет, а запах пороха сквозит в мартовском воздухе, про НАТО говорят громко и хором, и кое-кто готов вступить туда лично.

И ты не то, что оказываешься перед каким-то там внутренним моральным выбором - тебе прямо и публично говорят в Фейсбуке: вы, русскоязычные, должны теперь доказать, что вы лояльны Финляндии, а то ”вежливые вооруженные люди” придут и сюда защищать ваши права граждан России.

Правда, тут же выясняется, что это публичное высказывание вовсе не является мнением всего финского народа и даже его лидеров. Полтора десятка развернутых комментариев в поддержку тебя лично и твоего права на два паспорта дают понять: никакие доказательства лояльности не нужны. Причем, что смешно, дискуссия идет на финском.

Но второй паспорт из простого удобства превращается… в устройство дистанционного наведения для орлиного ока Родины: ты уже не гражданин и даже не ”лицо”, ты ”объект защиты прав”. И тебе становится неприятно, как и всякому, на кого обратили слишком пристальное внимание.

На этом месте, конечно, очень чешутся руки доказать свою лояльность - написать, как это делают украинцы, что никто никаких прав здесь не нарушает, и тому подобное.

Но я, пожалуй, напишу под конец о другом. У финнов есть поговорка: родиться в Финляндии - как выиграть в лотерею. Но рождение, в принципе, лотерея - как повезет, или как ”черт догадает”: родился ты, например, в Австралии - и пожалуйста, получи австралийское гражданство, хочешь ты того или нет.

Гражданство, принятое сознательно, имеет мало общего с лотереей. Это личное взвешенное решение о том, чтобы взять на себя часть ответственности за страну, которая стала тебе домом - и, главное, заявить об этом: мне не просто здесь нравится, я не просто пользуюсь плодами местного благополучия и плачу налоги - я за все это в ответе, потому что я так решил(а).

В этом смысле, конечно, мне обидно, что не все уважают серьезность моего решения.

С http://www.hs.fi/ru/a1305802429476 .


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments