alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

Надежда взбешённого мира

Оригинал взят у karhula в Надежда взбешённого мира
Кризис между Россией и Западом показал ничейный мир, в котором нет одной сверхдержавы, которая возвышалась бы над всеми остальными. У этого мира есть надежда, пишет руководитель редакции зарубежных новостей Сами Силланпяя.

Сегодня утром президент США Барак Обама посетил бельгийское кладбище, расположенное на месте боёв во Фландрии.

Там, в 1915 году молодой лейтенант Джон Макрей написал ставшие известными стихи о полях Фландрии. Поэма рассказывает об ужасах войны, которые произошли, когда немцы прорвались через границу и использовали отравляющий газ против солдат из Канады, родины Макрея.
Канадцы и немцы столкнулись в Бельгии, когда шла мировая война. Это была борьба за то, кто правит миром.

Эта борьба продолжалась весь кровавый двадцатый век. Капитализм, коммунизм, фашизм и демократия соревновались в том, кто сильнее. В конце концов победили США, которые объявили себя вождём свободного мира, мира демократии и рыночной экономики. На переломе тысячелетия США были единственной сверхдержавой в мире.

Сейчас президент Обама гостит в Европе, где Россия недавно расширила свои границы. Присоединение Крыма произошло путём политики силы, с помощью военных.

Так границы в Европе не передвигались со времён выяснения последствий Балканских войн и русско-грузинской войны 2008 года.

США и Европейский Союз осудили присоединение Крыма как противоречащее международному праву. Они шипели от досады как взбешённый бык. Но их действия были очень осторожными. Военных к делу не привлекли, и санкции чётко ограничены.

Сегодня в Брюсселе Обама и руководство ЕС обдумывают, нужно ли сделать еще что-нибудь. И кто должен? Решительного руководителя что-то не видно.

Вот так выглядит ничейный мир.

Этот термин ввёл американский исследователь Чарльз А. Купчан в изданной им пару лет тому назад книге «Ничейный мир».

По его мнению, за последние десять с лишним лет Запад потерял свою экономическую и политическую власть. Россия и Китай упрочили её, но не достигли положения сверхдержав. Таким образом, чёткое сосредоточение власти в мире отсутствует.

«Двадцать первый век – это не век Америки, не век Китая и не век Азии. Он – ничей», провозгласил Купчан.

В ничейном мире усилилась старая борьба за глобальные ценности. В конце холодной войны, на переломе 1990-х годов, на Западе теплилась надежда, что это борьба была выиграна. Лелеемые Западом идеи демократии и гражданских свобод должны были распространиться по всему миру.

Так легко это не произошло.

Россия и Крым решили не следовать по пути Запада. Китай под безраздельной властью коммунистической партии, и Россия под путинской властью олигархов создали обновлённую версию авторитарной системы: свобода экономике - да, свобода политике - нет.

Как в Китае, так и в России система принесла стабильность и рост материального благополучия. В обеих странах это пришлось по душе большинству народа, который хорошо помнил смуту и дефицит.

Руководители Китая и России одинаково отрицательно настроены по отношению к Западу. По их мнению США и Европа являются высокомерными ханжами, которые сами нарушают свои принципы, но не терпят их нарушения другими.

Этим же Путин обосновал действия России в Крыму.

В геополитике отдельные конфликты повторяются, писал американский исследователь Джордж Фридман в своей книге «Следующие 100 лет». Книга вышла в 2009 году.

Фридман предсказывал, что в ближайшие годы борьба за мировое господство примет форму матча-реванша между Западом и Россией. В ней окрепшая Россия заново испытает свои границы и объём сферы своего влияния. По мнению Фридмана это понятно, так как НАТО подошёл к российским границам.

Ключевая территория – это Украина, писал Фридман. Для России это был защитный буфер, как в войне против Наполеона, так и в войне против Гитлера. Этот буфер Россия не желает потерять.

Скорее всего, сейчас Фридман испытывает чувство удовлетворения от того, что его предсказание сбылось.

Когда Обама сегодня идёт по полю Фландрии, этим он стремится напомнить, что в трудные моменты США всегда приходили на помощь Европе.

Что Обама может предложить нам сейчас, когда старые конфликты и старые страхи ожили в Европе?

За пять лет своего правления Обама уменьшил военное вмешательство США в дела других стран. Вашингтон проповедует время новой дипломатии.

"США не могут, и не должны нести бремя глобальных вопросов в одиночку», сказала советник Обамы по вопросам безопасности Сьюзан Райс на прошлой неделе.

Вместо того, чтобы действовать в одиночку, Обама, по словам Райс, хочет укрепить с помощью своей поездки по Европе союзнические связи США. Это помимо прочего Г7, НАТО и ЕС, учреждения которого Обама посетит в первый раз. Это, собственно говоря, не похоже на декларацию силы.

Но ещё свежо в памяти, что недолгий монополярный мир под руководством США был не особенно привлекателен.

А в биполярном мире времён холодной войны стабильность держалась на страхе.

Новый мир с множеством центров власти может показаться неуправляемым, но его скрепляет сильный клей: противники как никогда зависимы друг от друга.

Новый Китай построен на индустриализации. Его заводы нуждаются в западных инвестициях, а Запад нуждается в его продукции.

Новая Россия построена на продаже нефти и газа. Она нуждается в рынке Европы. Европе нужна энергия.

Поэтому сейчас Запад наказывает Россию тихой изоляцией.

Россия была отделена от группы Г8, встречи с ней отменены, сотрудничество ограничено. В качестве приманки России обещан доступ обратно в мировые круги.

Для Запада – это более тонкая политика, чем метания в безудержном бешенстве.

Может быть, у ничейного мира есть надежда.

С http://www.hs.fi/ru/a1305805486815 .

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments