alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

Весна принесла в Вашингтон йогуртовое помешательство, в Брюссель – роскошь цветов!

Оригинал взят у leppavaara в Весна принесла в Вашингтон йогуртовое помешательство, в Брюссель – роскошь цветов!
Оригинал взят у karhula в Весна принесла в Вашингтон йогуртовое помешательство, в Брюссель – роскошь цветов!
Уж лето близится. В центральной Европе температура подскочила в четверг выше отметки в 20 градусов тепла. Спецкоры ”Хельсингин Саномат” докладывают о приходе весны в их странах.

Бельгия купается в роскоши цветов

БРЮССЕЛЬ. В Брюсселе наступление весны сопровождается ярким цветением магнолий и вишневых деревьев. Их можно наблюдать на территории городского парка Йосафат. После мягкой зимы и рано начавшейся весны деревья покрылись цветами на месяц раньше обычного.
”Нам пришлось долго ждать солнца, и как только сегодня наступила прекрасная погода, то мы решили отправиться на прогулку”, - говорит глава семейства Фредерик Году.

”Мы не очень-то жалуем зиму, ведь тогда в Брюсселе холодно и слякотно”.

В июне, говорит Лидия Оливье, в городском парке проводится праздник вишни, в нем она обычно принимает участие на добровольных началах от ”Красного креста”.

Любопытное событие, как ни крути: попробуй-ка плюнуть вишневую косточку дальше всех!

Она говорит, что волонтеры ”Красного креста” всегда готовы помочь, если кому-то косточка случайно попадет не в то горло.

Вирве Кяхкёнен
спецкор ”HS” в Брюсселе


Jonas Tölle



Тонино Росено музицирует в берлинском метро.


Гитарист в метро

БЕРЛИН.”Уважаемые господа. Многим из вас не раз приходилось слышать следующую историю.”

Этими словами начинает свою песню о буднях бездомного Тино Росено в вагоне электропоезда берлинской линии метро U1. Поезд набирает ход по направлению к станции ”Варшауэр Штрассе”. Он и его гитара, красивый голос с хрипотцой и текст, которым заставляет многих задуматься.

С приходом весны количество уличных музыкантов в берлинском метро, в парках и на улицах города вырастает многократно.

”Я почти каждый день музицирую в подземке, но весной здесь появляется множество молодых ребят. Есть даже исполнители на австралийском диджериду”, - говорит Росено.

Росено – его творческий псевдоним Сеф энд зе Стритс – рекомендует пойти послушать, как музыканты ”джэмят” по воскресеньям в парке Мауэрпарк района Пренцлауэр Берг. Летом, говорит Росено, можно и не заметить, как прошла ночь, а ты все играешь и играешь.

Песня ”Заколдованный круг” написана специально для публики в метро, ее хватает на три остановки. Случается, что когда Росено поет о том, что народ избегает смотреть в глаза бездомному, ему удается поймать взгляды слушателей.

Транспортное ведомство Берлина ввело запрет на музицирование в метро, и Росено приходится внимательно оглядываться по сторонам.

На всякий случай, на грифе гитары у него прицеплен дневной билет, и его, в основном, оказывается достаточно, чтобы задобрить охрану.

Сначала о своем заработке Росено не соглашается особо распространяться, но потом соглашается: ”Если играть по 4 часа, то можно заработать 70 евро”.

Тийна Раямяки
Спецкор ”НS” в Берлине


Mikko Paakkanen HS



В Пекине Ван Хон (в центре) наслаждается лучами весеннего солнца, играя в карты с соседями.


Весна превращает проулки в гостиные

ПЕКИН. Еще в самом начале прошлой недели в местных проулках царила тишина, а теперь в них вдруг появилась жизнь. Зимний период без дождей иссушил все кругом, и ветер разносит песок. И все же, солнышко выглянуло, потеплело, и Ван Хон (40) звучно бьет картой об стол.

Вместо игрального стола у собравшихся в кружок мужчин стоит мопед, его специально по такому поводу припарковали на солнечной стороне улицы.

”Если выдался свободный денек, и погода не подвела, то это развлечение в самый раз”, - говорит Ван. Дружки по карточному столу живут по соседству, на берегу озера Хоухай в центре Пекина. Один из них представляется господином Ю, другой господином Йе.

Зимой в Пекине довольно морозно, и люди предпочитают оставаться дома. В холодную погоду любителей поиграть да языком почесать тоже можно встретить, но только приход весны превращает улицы в настоящие места встреч и проведения досуга, в гостиные.

В особенности, это заметно на узеньких улочках, где еще много старых одноэтажных домов. Здесь всякий знает друг друга.

Весна пришла нежданно в Пекин на тех выходных, когда температура подскочила до 20 градусов тепла, и выглянуло солнце. На деревьях еще нет листвы, но если еще давеча озеро Хоухай служило катком для любителей коньков, то сегодня оно уже совсем вскрылось.

Микко Паакканен
Спецкор ”НS” в Азии


Alexander Mahmoud



Жительница Стокгольма Анне Бергстен подрезает яблоню на острове Дьюргарден.


Солнце приглашает стокгольмцев в сад

СТОКГОЛЬМ.”Жуткая суета начинается всякий раз, как первый раз становится солнечно”, - говорит садовник Анне Бергстен.

С этими словами она пытается достать садовыми ножницами верхние ветки яблонь в саду Розендаля на острове Дьюргарден. А к столикам кафе по соседству уже выстроилась целая очередь из горожан.

Сад ”Розендаль”– это место с давними традициями. Сюда стремятся всякий, желающий перевести дух от городской спешки. Нынешний наплыв публики сигнализирует о приходе весны в Стокгольм.

В этом году парк проснулся уже в феврале, за месяц до срока. И Бергстен вместе с пятью другими садовниками принялись убирать парк от мусора, скопившегося за зимние месяцы. Яблоневые деревья здесь были посажены еще в XIX веке, их черед настанет следующим.

”А потом начнется период посадок, и всем придется изрядно потрудиться”, - говорит Бергстен.

С начала XIX столетия здешние земли находится во владениях королевского рода Бернадотов. Некогда здесь проходили обучение садовники.

Нынче за парком ухаживает один частный фонд, арендовавший всю территорию и открывший доступ для всех желающих. Здесь выращиваются помеченные биодинамическим знаком фрукты и овощи, а также организуются образовательные мероприятия для детей. Ну, а посетители имеют возможность приобрести в местной лавке саженцы, хлеб и выпечку.

Элина Кервинен
Спецкор ”НS” в Стокгольме


Tuomas Niskakangas



Замороженные йогурты произвели настоящий бум в Вашингтоне.



В США стартует йогуртовый бум

ВАШИНГТОН. Только весеннее солнце выглядывает из-за туч, как на улицах столицы США Вашингтона появляются картонные стаканчики. Из под йогуртового мороженого.

Вашингтонцы озабочены здоровым питанием, так что обезжиренное йогуртовое мороженое стало серьезным конкурентом обычному. Многие добавляют фрукты и ягоды, хотя в ассортименте имеется и шоколад, и мармеладные мишки и кусочки печенья.

Йогуртовое мороженое приобрело огромную большую популярность. Так что сегодня сложно поверить в то, что оно появилось в городе только весной 2008 года, когда открылись первые два магазинчика. А сегодня в центре можно с легкостью насчитать с добрую дюжину лавочек, а поблизости еще несколько десятков.

Владельца магазинчика по продаже йогуртов ”Мистер Йогато” зовут Стив Дейвис, он еще подтверждает, в общем-то, прописную истину: для торговли йогуртами нет времени лучше весны.

”Дневная выручка напрямую зависит от прогноза погоды, - говорит Дейвис.

– И самая подходящая для этого температура воздуха – 25-26 градусов выше нуля. Если переходит за 30 градусов, то продажи идут на спад, потому что на жаре да при высокой влажности жители Вашингтона становятся совсем вялыми”.

Поговаривают, что больше всего на продажах сказывается переменчивая погода. Лучше всего продажи идут, когда за холодом вдруг наступает теплый день.

Туомас Нискакангас
Спецкор ”НS” в Вашингтоне


Tanja Vasama



Автомобиль ”Лянча Аурелия Спайдер”, принадлежащий Энтони Хассею, является коллекционным экспонатом. Таких произвели всего 240 штук. На эту красавицу установлен новый двигатель и коробка передач.


Только скупой прячет своего ”купе” в гараже

ЭШЕР. Мотор ревет, Энтони Хассей надевает солнцезащитные очки и давит на акселератор. Тачка настолько резвая, что на поворотах почти не приходится оттормаживать.

Британцы – большие любители открытых кузовов ”купе”, уже в течение нескольких недель весны улицы наполняются ими до отказа.

”Это так романтично, когда ветер треплет волосы. Мотоцикл был бы лучшим вариантом, но на нем можно и убиться”, - говорит Хассей, которому исполнилось почитай уже 77 лет.

Своя лапочка– коллекционная редкость. Это ”Лянча Аурелия Спорт” 1955 года выпуска. Таких сошло с конвейера всего 240 штук, и уже в 1966 году их было невозможно приобрести, но Хассею повезло.

Стоила она тогда 375 фунтов, сегодняшняя стоимость 750.000 фунтов, или около 900.000 евро.

Мистер Хассей особо не жалеет своей тачки. А ведь многие отстаивают своих стальных коней в гараже всю зиму, но Хассей считает, что авто созданы для езды.

”Езжу на ней почти каждую неделю. И если только дороги посыпаны солью, то оставляю ее дома”.

Городок Эшер далеко не самый захудалый в Британии. Вторым автомобилем в семействе Хассеев является ”Фольксваген Гольф”. ”Машина для жены”

Сам хозяин с 1985 по 2000 год на своей ”Лянче” побывал на многих авторалли в Европе.

Летом супруги Хассеи выезжают на ”Лянче” за рубеж. Сейчас они планируют поездку в Нормандию

”Да, приходят. Предлагают купить, но мне это не интересно”, - говорит Энтони Хассей.

Танья Васама
Спецкор ”НS” в Лондоне

С http://www.hs.fi/ru/a1305803766210 .


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments