alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

Менеджер и букинг-агент Джон Финберг приехал в Финляндию за группой ”Найтвиш”

Оригинал взят у karhula в Менеджер и букинг-агент Джон Финберг приехал в Финляндию за группой ”Найтвиш”
Металлист из США задумался о покупке жилья в Хельсинки.

А все пошло с тюрьмы.

Так начал свою историю американский гастрольный агент и менеджер Джон Финберг (43). Он сидит за угловым столиком хельсинкского рок-бара ”Комппи”, опершись на трость с латунным набалдашником, похожим на мифического зверя.

Она вполне подстать тому, чье промоутерское агентство отвечает за большую часть гастролей металлических групп в Северной Америке.

Мало того, что он организовал гастроли по США для таких монстров финского металла как ”Найтвиш”, ”Аморфис” и ”Соната Арктика”, но и в баре ”Комппи” у него тоже своя доля.

Однако если бы не оказался в тюряге, то ничего этого не было бы вовсе.

Урожденный житель Филадельфии начал приторговывать концертными билетами из под полы в 15 лет. Все это длилось несколько лет.

В 18 лет он был уже большой шишкой в системе перепродажи билетов, у него были связи с билетными дилерами, работающими по-крупному.

Была одна проблема: перепродажа билетов с большой накруткой запрещена в большем числе штатов.

”Несколько раз меня задерживали за это еще до того, как мне исполнилось 18 лет, а когда я стал совершеннолетним возник риск сесть в тюрьму на подольше, чем на несколько часов. И тут меня взяли в Нью Хевене, что в Коннектикуте”, - вспоминает Финберг.

Он поехал в Коннектикут продать билеты на концерт супергруппы ”Зе Фёрм” Джимми Пейджа и Пола Роджерса, но был задержан за пределами места проведения концерта и отправлен в участок.

В участке кроме него сидели еще двое. Один потребовал у Финберга отдать ему свою куртку. Второй, что побольше, попытался защитить Финберга. Он обслуживал группу и был тоже задержан за что-то.

”Он сказал: ”Чувак, ты занимаешься гнилым делом. Это не принесет тебе ничего хорошего. Тебе бы следовало придумать что-нибудь более законное. Брякни мне на телефон, как выйдешь отсюда”, - описывает случившееся Финберг.

Финберг последовал совету старшего товарища, и потом с его помощью получил место промоутера в одном из клубов Филадельфии. Пару лет он занимался букингом артистов в клуб, пока ему не было сделано новое предложение: концертный агент одной крохотной продюсерской компании не спросил у него, почему бы тому не стать агентом. Потом они целый год работали вместе.

”Занимался букингом гастролей для дрянных металлических групп – таких, ради которых никто не зашел бы в клуб даже отлить. Такие, типа, ”Болт Троуэр”– жуть полная, жуткие люди”, - откровенничает Джон Финберг.

Он подчеркивает, что всю свою жизнь работал на себя или, в лучшем случае, с другими людьми.

”Не умею слушаться команды. Если бы мне пришлось работать под чьим-то начальством, пришлось бы каждую неделю менять работу”.

Переезд в Лос-Анджелес случился в 1999 году. Там он создал свой продюсерский центр ”Фёрст Роу Талент”, который довольно скоро приобрел известность на рынке симфонического и прогрессивного металла США.

Финберг как раз отдыхал в Тайланде, когда по телевизору увидел видеоклип ”Найтвиш”. Он тут же связался с звукозаписывающей компанией группы и позже с менеджерами Эво Похьела и Тони Пейю, и те тут же наняли его в букинг-агенты по США.

Его первый визит в Финляндию состоялся в 2004 году.

”С тех пор я начал все больше концентрироваться на Финляндии. Мне понравился местный менталитет ведения музыкального бизнеса”, - комментирует Финберг.

”Здесь умеют воспринимать критику и не стесняются признаться, что чего-то не знают. Финны умеют учиться”.

Сегодня он является акционером компании, занимающейся менеджментом деятельности ”Найтвиш” за пределами Европы.

Вследствие этого, он собирается начать потихоньку отсеивать группы, продюсированием которых занимается его центр.

Частью его новой жизни стал переезд в Тайланд и приобретение доли в хельсинкском баре ”Комппи”.

”Я даже подумывают о покупке жилья в Хельсинки, чтобы можно было проводить больше времени здесь”, - говорит Финберг.

”Люблю, когда холодно. Вот перееду насовсем в Тайланд в июле, так Хельсинки станет ему подходящей противоположностью”.

С http://www.hs.fi/ru/a1305807600806 .

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments