alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

Перуница.

Оригинал взят у westaluk в Перуница.
Оригинал взят у ltraditionalist в Перуница.
Я как-то уже говорил, что в электрическом разряде невозможно определить, где у него "конец" и где - "начало".

электрический разряд

Однако люди почему-то представляют молнию (по сути, такой же электрический разряд) бьющей сверху - вниз. Где-то в облаках у молнии "начало", а на земле - "конец". Хотя ведь можно представить и совсем наоборот. Судя по всему, именно так и представляли себе наши далёкие предки: молния - это огненный змей, бог преисподней, стрелой-фаллосом пронзающий небо.

молния

В этой связи особенно интересно рассмотреть старый славянский обычай осенять себя крестным знамением, если прозвучит гром. Существует всем известная русская поговорка: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".

Очевидно, мужики, услышав раскаты грома, крестились и в язычестве...

Вообще, вопрос происхождения крестного знамения - крайне "тёмный" и не разработанный. Существует предположение о том, что у древних славян подобный ритуал существовал ещё задолго до крещения Киевской Руси и назывался он перуница.

Для выполнения перуницы необходимо соединить большой палец правой руки с безымянным и мизинцем, средний и указательный пальцы при этом вытянуты. Двумя вытянутыми пальцами необходимо коснуться чела, левого плеча, правого плеча и пупка. В каждой точке рука слегка задерживается. В итоге движение руки напоминает стилизованное изображение молнии.

перуница

Скорее всего, наши далёкие предки при совершении перуницы говорили: "Чур меня!" Это возглас, оберегающий от нечистой силы.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments