alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

Зачем удревнять историю?

Оригинал взят у westaluk в Зачем удревнять историю?
Оригинал взят у brndk в Зачем удревнять историю?
Оригинал взят у greenorc в Зачем удревнять историю?
http://lengvizd.livejournal.com/645318.html

Если подумать, откуда вообще в головы владетельным особам могла придти мысль об удревнении истории? Это эпическая задача, а смысл? Положим, у вас в руках возможность формировать историю - что вы будете делать, если по большому счету? Ясно что: обелять нужных и очернять ненужных, перевирать, удалять некошерное и приписывать героическое. Все, этого достаточно.

Ну ладно, положим, ради закрепления приоритета на земли или открытия, вы перенесете в прошлое тех или иных персонажей или изобретения. Как в анекдоте про Ивана Грозного и известное изобретение французских женщин. Но создавать древнюю историю с чистого листа? Да еще не про свой народ (тут еще ладно), а про чужие? Сама по себе такая потребность, в большом масштабе, возникнуть может только в одном случае - если надо скрыть, что оный лист еще вчера был действительно чистый. А чистым он может быть, только после заселения планеты с нуля или после фаллаута. С учетом явных следов недавней катастрофы, речь о фаллауте.

Но и фаллаута недостаточно. Ну представьте себе, завтра происходит тотальная катастрофа. Выживает, условно, 1% населения. Какова будет основная потребность у выживших, в отношении истории? Правильно, сохранить память о происшедшем и память о мире до фаллаута. Зачем? В первую очередь, чтобы иметь возможность поскорее наверстать потерянное. А во-вторых, это же их история. В силу катастрофичности ее, информация тем более ценна. Ну сравните, насколько для сегодняшних русских ценна информация о ВОВ. А ведь это была катастрофа много меньшего масштаба и намного менее уникального характера.

Удревнение истории, с устранением из нее следов катастрофы, имеет смысл в случае, если ваши цели обратны целям выживших: не дать им наверстать упущенное и лишить их ценной исторической информации. Заставить их забыть произошедшее. А это соображение выводит нас на логику организаторов катастрофы, которая, таким образом, едва ли может считаться случайной (чисто природной). Получается, что организаторы катастрофы не входят ни в число выживших, ни в число погибших. Внешняя сила.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments