alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

Астрономы объяснили, где в нашей галактике можно найти разумную жизнь

Оригинал взят у 5cek в Астрономы объяснили, где в нашей галактике можно найти разумную жизнь


Астрофизики из Сербии, Франции и Австрии, проанализировав эволюцию звёзд и галактик и применив компьютерное моделирование, пришли к выводу, что любой практический поиск внеземных цивилизаций должен производиться на периферии галактического диска и в звёздных системах, более молодых, чем наша.


По мнению учёных, планета с успешно развившейся жизнью должна находиться на достаточно большом расстоянии от региона галактики, в котором происходит активное звездообразование. Взрыв сверхновой или столкновение звёзд может привести к нарушению орбиты планеты, которая при увеличении расстояния от светила просто замёрзнет. А излучение сверхновых звёзд может стереть жизнь с лица планеты на расстоянии более 3000 световых лет.

Кроме того, основываясь на опыте развития жизни на земле, планеты, на которых развивается разумная жизнь, должны предоставлять разнообразие в окружающей среде. А присутствие каменистых планет, таких, как Земля, обеспечивается в богатых металлами системах. Лишь у сравнительно молодых звёзд (возрастом до 3 млрд лет) можно найти большое количество металлов, оставшихся от предыдущих поколений. Старые звёзды и планетные системы развивались в условиях дефицита металлов. Кроме того, учёные отмечают, что орбита обитаемой планеты должна быть максимально приближена к круговой.

По результатам компьютерного моделирования учёные пришли к выводу, что менее 1% систем, где может развиться жизнь, расположены на расстоянии ближе 10 кпк к центру галактики (наша Солнечная система расположена на расстоянии 8,5 кпк от центра Млечного пути). Гораздо выше шансы у тех систем, чей возраст составляет 3 млрд лет, а расстояние от центра галактики равно примерно 16 кпк.

Моделирование проводилось при помощи свободного ПО Gadget-2, предназначенного для космологических симуляций N-body/SPH на распараллеленных суперкомпьютерных системах с распределённой памятью.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments