alberga (alberga) wrote,
alberga
alberga

Интересные факты о Турции

Оригинал взят у 0gnevo в Интересные факты о Турции
Оригинал взят у okolostand_up в Интересные факты о Турции
Вероятно, название страны «Турция» происходит от «Turchia», слова, которое итальянцы использовали для названия Анатолии – азиатских владений Турции – в 12 веке. Турки не употребляли имя Türkiye («Земля турок») официально до основания республики в 1923 году.

Турецкий Газиантеп – один из старейших непрерывно населенных городов в мире.


Гази Мустафа Кемаль, также известный как Ататюрк (Отец турок), на самом деле, родился в Греции. Основатель современной Турции родился в 1881 году в османском тогда городе Селаник, ныне Салоники, Греция. Хотя его мать и предки отца были турками из Анатолии.

Турция находится на третьем месте по количеству пользователей Facebook (14 миллионов пользователей) после США и Великобритании.

Kapalıçarşı (Капалы Чарши, Гранд Базар, Большой Базар) – возможно самый большой крытый рынок в мире, который состоит из 64 улиц, 4000 магазинов и 25 000 работников. Он также является одним из старейших, так как был построен еще в 15 веке по приказу османского султана Мехмеда Завоевателя.

Санта Клаус, также известный как Николай Чудотворец, родился в греческой колонии Патара на территории современной Турции в третьем веке н.э.

В 1503 году представил план по постройке моста через пролив Босфор. Однако мост по его проекту был построен лишь около 500 лет спустя в 2001 году и назван Галатским мостом.

Турция находится на шестом месте среди стран по популярности у туристов, в 2013 году страну посетили 35 миллионов иностранных туристов.

Каждый год в Турции проводятся, по меньшей мере, 150 археологических раскопок.

По преданию Ноев Ковчег причалил к вершине горы Арарат на востоке Турции. Гора в действительности представляет собой вулканический массив, а вершина Арарата (5166 м) является самой высокой точкой страны.

Камни, найденные на Гёбекли-Тепе в Турции в 1994, позволяют считать, что это один из первых храмовых комплексов в истории и одна из важнейших археологических находок. Датирование по радиоуглероду показало, что 45 камней могут быть старше 13 000 лет, что делает Гёбекли-Тепе старейшим археологическим памятником с огромным отрывом, учитывая, что строительство Стоунхенджа происходило примерно в 2000-3000 годах до н.э. а пирамид Гиза – 2500 годах до н.э.

Стамбул – единственный город в мире, расположенный на двух континентах. Три процента города находятся в Европе, а 97% в Азии. Часть, расположенная в Азии, называется Анатолия.

Один из способов защитить новорожденного в Турции – это «посолить» его. По обычаю, тело ребенка натирается солью с ног до головы; согласно поверью, это должно придать ему сил противостоять различным вредным воздействиям. Другой обычай, который в наше время не так распространен, заключается в помещении черепахи под подушку ребенка во время его сна. Считается, что черепаха может защитить ребенка.

Мустафа Кемаль Ататюрк – отец современного Турецкого государства. Когда он пришел к власти в 1921 году, он снял запрет на алкоголь, ввел григорианский календарь вместо исламского, сделал воскресенье выходным днем вместо пятницы, изменил буквы в турецком алфавите с арабских на латинские и предписал чтение молитв на турецком вместо арабского. Он даже запретил прославленную красную турецкую феску.

Слово «гарем» происходит от арабского «харам», что переводится как «запрещенный». Гарем означает приватные комнаты, где живут жены и наложницы султана со своими детьми. Во время правления османского султана Сулеймана Великолепного в гареме во дворце Топкапы проживали 1000 женщин в 250 комнатах.

Пергамент – материал для письма из телячьей кожи – изобрели в городе Пергам (расположенного на территории современной Турции), когда египтяне перестали поставлять в город папирус в опасении, что Пергамская библиотека станет больше Александрийской (самой крупной на то время).

Феска – это традиционная короткая конусовидная красная фетровая шапочка, которую носят мужчины. Однако сегодня фески практически не носят. В 1925 году они были запрещены правительством.

Турция является крупнейшим поставщиком фундука в мире, ей принадлежит 80% экспорта этого ореха.

Большинство турок не имели фамилий вплоть до закона 1934 года, предусматривающего обязательное ношение фамилии. Самые распространенные фамилии в Турции – это Ильмаз («никогда не сдающийся, неустрашимый»), Кая («камень»), Демир («железный»), Сахин («сокол») и Селик («стальной»).

В Турции осуждены на лишение свободы больше журналистов, чем в любой другой стране мира.

Асклепион в Пергаме (территория современной Турции) считается одной из первых комплексных клиник в мире.

Легендарный город Троя, с которым связаны Троянский конь, Ахиллес, Парис и Елена Прекрасная, находится на холме Гиссарлык в Турции.

Константинополь, ранее известный как Византий, а позже, в 20 веке, названый Стамбулом, короткое время был столицей Римской Империи при правлении императора Константина.

Турки завезли в Европу кофе во время османских набегов на Центральную и Восточную Европу в 16 веке.

По турецкой традиции самые важные события в жизни человека сопровождаются сладостями. Новорожденного встречают с халвой, также халвой угощают на похоронах. Роженицу угощают соком из сладких фруктов.

Старейшие останки затонувшего корабля были найдены и исследованы у мыса Улу-Бурун, в средиземноморском регионе Турции, примерно в 10 километрах от порта Каш. По оценкам экспертов ему не менее 3300 лет.

В Стамбуле находится вокзал Сиркеджи, конечная остановка Восточного Экспресса, соединявшего Париж и Стамбул с 1883 по 1977 год. Британская писательница детективов Агата Кристи была одной из известнейших пассажирок на легендарном поезде.

Турецкое лакомство лукум – одна из старейших сладостей в мировой истории – существует уже более 500 лет. Наполеон и Уинстон Черчилль особенно любили разновидность лукума с фисташковой начинкой, а Пикассо поедал их ежедневно во время написания картин.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments